孟建柱在全国司法体制改革推进会上强调
主动拥抱新一轮科技革命 全面深化司法体制改革
努力创造更高水平的社会主义司法文明
郭声琨周强曹建明出席会议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2017-07-11 14:20:05

  7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州省贵阳市召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。郝帆 摄

  7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州省贵阳市召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。郝帆 摄

  全国司法体制改革推进会10日在贵州省贵阳市召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,把理念思路提升、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来,全面落实司法责任制及相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动中国特色社会主义司法制度不断完善发展,努力创造更高水平的社会主义司法文明。

  孟建柱指出,司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记对司法体制改革高度重视,作出了一系列重要指示。全国政法机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动司法体制改革不断向纵深发展,取得了阶段性成效。司法体制改革主体框架已基本确立,符合司法规律的体制机制逐步形成,司法队伍活力不断迸发,司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感增强。最近,习近平总书记作出重要指示,深刻揭示司法体制改革在党和国家工作大局中的重要地位和作用,明确提出深化司法体制改革的方向、目标、重点,为当前和今后一个时期司法体制改革提供了科学指南。我们一定要认真学习领会,自觉用习近平总书记重要指示精神武装头脑,推动司法体制改革沿着正确方向奋勇前行。

  孟建柱说,司法责任制是司法体制改革的重点,对提高司法质量效率和公信力具有决定性影响。要遵循权责统一原则,全面落实司法责任制,加快构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制。要严格执行法官检察官遴选标准和程序,完善员额退出机制,让入额的人员多办案、办好案,让不适应在一线办案的人员及时退出员额。要与时俱进创新监管方式,院庭长要从微观的个案审批、文书签发向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管转变,确保放权不放任,保证司法公正廉洁。要健全落实职业保障政策,制定简单可行的绩效考核办法,调动广大司法人员积极性。要从实际出发,因地制宜,推动省以下法院检察院人财物统一管理,实行政法专项编制省级统管、调剂使用,有效解决忙闲不均问题。

  孟建柱强调,司法机关内设机构改革,是巩固司法体制改革成果的重要保障。要以县级法院检察院为重点,推动省以下各级法院检察院进行内设机构改革,构建扁平化管理和专业化建设相结合的司法组织机构新体系,提高办案质量和效率。要推进聘用制书记员管理制度改革,确保招得进、留得住、用得好。要推广应用庭审语音识别等智能辅助系统,探索构建人力和科技深度融合的司法运行新机制,提高司法效率。要推进跨域立案诉讼服务试点,解决好异地诉讼难等问题,为人民群众提供更多精细化、个性化的司法服务。要运用好市场化、社会化机制,通过司法辅助事务外包等方式,降低司法成本,提高办案效率。要完善诉前调解、诉调对接机制,构建多元化纠纷解决体系,激活用好司法确认、司法督促等程序制度设计,多渠道、多途径解决纠纷,缓解诉讼压力。

  孟建柱指出,大数据、人工智能新时代,我们不仅站在“巨人”的肩膀上,而且站在人类的“智慧之巅”。把大数据、人工智能与司法体制改革结合起来,改变了传统的思想观念和工作方式,给司法工作注入前所未有的创造力。近年来,贵州、上海创造性地运用大数据、人工智能分析证据,明确不同诉讼阶段的基本证据标准指引,研发智能辅助办案系统,构建跨部门大数据办案平台,探索了一条司法体制改革和现代科技应用融合的新路子。智能辅助办案系统不是要取代线下刑事诉讼活动,也不是要替代司法人员独立判断,而是发挥人工智能在数据采集、整理、分析、综合方面的优势,帮助司法人员依法、全面、规范收集和审查证据,统一司法尺度,保障司法公正。刑事诉讼基本证据标准指引,是从侦查、起诉、审判阶段不同特点出发,有针对性地制定不同类型刑事案件基本证据的操作性要求,从而规范不同阶段的证据收集和判断活动。这种证据标准指引具有阶段性,分阶段制定证据标准指引,侦查、起诉、审判各环节证据标准指引的规则一致,但内涵各有差异和侧重;具有递进性,证据标准要求按照诉讼程序的推进层层递进,最终达到事实清楚、证据确实充分的程度;具有制约性,用现代科技手段体现公检法三机关互相配合、互相制约原则,使证据标准指引在侦查、起诉、审判不同环节之间及每一环节内部,均能起到发现和纠正错漏的作用;具有基本性,只列明同一类型的案件应具备的基本证据要求,不需要也难以做到包罗万象、穷尽所有具体情况;具有差异性,对不同类型的案件,坚持差异化的证据标准指引,防止简单案件与疑难复杂案件标准一个样而影响办案效率。贵州、上海两地的探索尽管还处于起步阶段,但已显现出强大的生命力,为运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了广阔的前景。

  孟建柱说,现代科技应用迈出一小步,可以推动刑事司法文明前进一大步。要充分认识现代科技对司法体制改革的巨大推动作用,与时俱进转变思想观念,坚持从我国国情出发,遵循司法规律,善于把制度优势和技术优势结合起来,走出一条中国特色的社会主义司法文明发展之路。大数据、人工智能新时代,连接比拥有更有意义。要树立互联网思维,发扬团队精神、协作精神,推动形成有利于平台互联互通、信息共享共用、业务衔接联动的体制机制。要正确处理惩治犯罪和保障人权的关系,严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、程序公正等原则,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。要深入推进庭审实质化改革,提高庭审过程中控辩实质对抗性,切实保障律师辩护权利,让法庭通过充分的聆听、严谨的论证,做出客观公正的裁判。要深入推进认罪认罚从宽制度试点,不断完善速裁程序运行机制,努力构建具有中国特色的轻罪诉讼体系,实现公正与效率的统一。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章