高举巡视利剑推进全面从严治党
十八届中央巡视回眸
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2017-06-22 08:17:23

  □ 新华社记者 罗宇凡 朱基钗

  21日,随着十八届中央第十二轮巡视对中国农业大学、北京航空航天大学等15所中管高校党委巡视反馈情况的集中公布,十八届中央最后一轮巡视反馈情况全部向社会公布。

  这标志着党的十八大以来,中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校等5个“板块”的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。

  回望4年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央巡视工作不断向纵深发展,从2013年5月第一轮巡视正式启动,到2017年6月最后一轮巡视反馈结束,12轮巡视共巡视277个单位党组织,对16个省区市开展“回头看”,对4个单位进行“机动式”巡视,实现了党内监督不留空白、没有死角。

  巡视监督在全面从严治党中的尖兵和利剑作用充分彰显,巡视制度被赋予新的活力,在管党治党理论和实践上实现重大创新与突破,兑现了向党和人民作出的庄严承诺。

  认识达到新高度

  把中央巡视作为着眼长远的战略性制度安排,不断完善丰富

  “巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”

  2013年4月25日,中央政治局常委会审议《关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》。习近平总书记用“四个重要”强调了巡视工作的重要地位和作用,为十八届中央巡视工作指明了方向。

  回顾巡视工作的发展历程,它始终都是党内监督的一项战略性制度安排。

  1990年,党的十三届六中全会提出,中央和省区市党委可以根据需要派出巡视工作小组。1996年中央纪委第一次派出巡视组。2001年,中央纪委、中央组织部联合派出巡视组开展巡视。党的十六大报告提出建立和完善巡视制度。党的十七大把巡视制度写入党章。2009年,党中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,成立中央巡视工作领导小组,将中央纪委、中央组织部巡视组提升更名为中央巡视组。党的十八大报告更是明确指出,“更好发挥巡视制度监督作用。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于严峻复杂的反腐败斗争形势,从坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的大局出发,把巡视工作摆在更加突出的位置。

  4年多来,中央巡视代表党中央,始终在党中央的直接领导下进行。

  中央政治局常委会议审议通过《中央巡视工作规划(2013—2017年)》。每轮中央巡视之后,中央政治局常委会都要听取中央巡视工作领导小组的情况汇报。习近平总书记以身作则、率先垂范,每次听取汇报都详细审阅巡视报告,对巡视中发现的问题有针对性地评判,对重要的整改、处置工作作出指示,对巡视的目标任务、方式方法、成果运用、队伍建设和制度建设提出明确要求。

  “中央给了巡视组尚方宝剑,是‘钦差大臣’,是‘八府巡按’,就要尽职履责,不能大事拖小,小事拖了,对腐败问题要零容忍。”

  “要以问题为导向,派出‘侦察兵’,哪里反映声音大、问题多,就派到哪里去侦察,就像公安系统的110、路面巡警制度,要在创新机制上下功夫。”

  “向被巡视地区、单位反馈时,要直指问题,一五一十把问题抖搂出来,根本不要搞任何遮掩,责成其认真整改。”

  “巡视过的三十一个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”

  “对巡视发现的问题和线索,要分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力。”

  ……

  在中央全会、中央纪委全会、中央政治局常委会会议、中央政治局会议等重要会议上,习近平总书记多次就巡视工作发表重要讲话,始终亲自指导推动巡视工作明定位、抓重点、求创新、出实效。

  2015年2月,中央政治局会议审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》;

  2015年11月,中央政治局会议听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告;

  2017年2月,中央政治局会议审议《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》;

  2017年4月,中央政治局会议审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》;

  2017年5月,中央政治局会议审议《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》。

  ……

  在中央巡视通过“板块轮动”的方式,陆续实现省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位等“板块”巡视全覆盖后;在通过分领域、分类别的方法实现对中央某一领域单位巡视全覆盖后,中央政治局多次召开会议听取审议“专题报告”,听取情况、分析问题、作出部署。

  从2013年的“中央巡视组第一轮巡视”“中央巡视组第二轮巡视”,到“2014年中央巡视组首轮巡视”“2014年中央巡视组第二轮巡视”,再到2016年,第九轮开始统一称为“十八届中央第X轮巡视”,名称统一的背后是认识的一步步深化。

  从第一轮巡视聚焦作风、贪腐、政治纪律和选人用人等问题的“四个着力”,到第三轮巡视增加对主体责任、监督责任“两个责任”和组织纪律执行情况的检查监督,到第九轮巡视“把政治巡视的要求高举起来”,再到后面几轮坚定不移深化政治巡视,巡视监督内容不断扩展。

  随着巡视工作实践的不断发展,中央巡视的定位越来越清晰,方向越来越明确,内容越来越聚焦,站位也越来越高。这充分证明:巡视作为党内监督的“利剑”,不是权宜之计,而是着眼长远的战略性制度安排。

  实践创造新成果

  发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,巡视监督发挥标本兼治战略作用

  2013年5月,中央巡视工作动员暨培训会议召开,党的十八大以后第一轮中央巡视正式启动。随后,10个中央巡视组进驻内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学。

  中储粮总公司“基层腐败案件高发多发”“虚报库存、掺杂使假等问题时有发生”;江西“有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利”;中国人民大学“自主招生等方面存在薄弱环节”……

  4个月后,中央巡视反馈情况首次通过中央纪委监察部网站、被巡视地方和单位官方网站和主要媒体,向社会集中公布,接受干部群众监督。中央巡视组“不留情面”“严厉辣味”的措辞风格立即引起舆论高度关注。

  动真碰硬的背后,是巨大的政治勇气和鲜明的政治态度。

  从此,尖兵出动,利剑出鞘。中央巡视保持力度和节奏,踩着不变的步伐,向着纵深发展,向着全覆盖迈进。

(责任编辑:杨翠婷)
相关文章