成长要求“加速度”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-06-19 11:01:39

    李春雷

    Vt =Vo+at,是一个物理学运动速度的计算公式,Vt是末速度,Vo是初速度,a是加速度,t是运动时间,这个公式很简单,但其蕴含着丰富深刻的道理。我们可以用Vt来指我们未来的工作成就,Vo来代表我们的起点,a是我们努力奋斗的程度,t则是我们的工作时间。公式的涵义一目了然。

    以我们80后为例,我们毕业后参加工作,年龄相仿,都是从头开始,即我们的初速度Vo相近,假定以未来10年为限,即工作时间t相同,那么,工作成就Vt取决于什么呢?取决于加速度a,而加速度a就是我们每一个人在工作中努力奋斗的程度。

    努力奋斗不是用傻劲,不是任性而为,而是在工作中要出汗,出力,用神,用心,守纪律、讲规矩,让我们百倍努力,依轨而行,像轨道上飞驰的动车一样,加速前进,奔向成功的目标。

    “青春就是资本,年轻就是财富。”作为80后,我们工作有激情,干事有闯劲,改错有机会,成长有空间。但是,“学历不等于能力,文凭不等于水平”,作为年轻人,要常怀本领恐慌之感,常怀忧患责任之识,常怀自律反思之心,撸起袖子,鼓足干劲,努力做好“加减乘除”四则运算。

    作为年轻公务员,我们的工作与人民群众的切身利益息息相关,影响着社会对政府公信力和执行力的看法。为了在其位有所为,我们就要在学习上做“加法”,刻苦勤奋,认真努力,让学习成为我们的一种信仰、一种习惯、一种人生态度。

    “加法”做好,光靠读书学习还不够,还应该让“守纪律、讲规矩”成为每天的常规动作。如此学用结合的“加法”,就成为提高自身素质和业务水平、干好自己的本职工作的最大资本,“加速度”也就有了强劲不竭的动力。

    作为年轻人,我们会有这样一种感受:那就是每天感觉自己很忙,但实际上却没干几件事。究其原因,是我们把许多时间都浪费在手机、应酬等娱乐上了。凡事适度为宜,应该对其做“减法”。

    我们将来的工作成就不仅取决于工作中的8小时,更取决于8小时之外的努力程度。我们要减少应酬,挤出时间,合理利用,多做实事,不断进步。这样“减法”到头来,必然会给我们的成长增加许多宝贵的资本。

    2015年7月,中组部《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》正式出台,其推动形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,给了年轻人极好的机遇,我们应借势借力做“乘法”,也就是乘势而上,把握有利条件,调动自身的潜能,把开拓意识落在实处,将机遇转化为推动工作发展、推动自身进步的新优势,强化对工作纪律和规矩的创造性认识并严格遵循,争取作出真正的业绩来。

    我们身处经济、科技高速发展,知识更新飞快的时代,我们享受便利,但也经常让无奈淹没了自己。作为公务员,现实生活中的各种诱惑围绕在身边,目不暇接,时刻刺激着我们。因此,我们要做“除法”,就是要戒骄戒躁,除却杂念,守好纪律、遵守规矩,把握底线,牢记“欲望是魔鬼”,保持阳光心态,不能让杂念主导了自己,坏了纪律、毁了规矩,作一些不应该做的事情。

    欲不可除,可以节,多则惑,简则明。作为年轻的公务员,要遵规守纪,规正好自己成长方向和成长道路,在工作中静下心、沉下气、扑下身子、真抓实干,培养自己良好的心态,练好守纪遵规的基本功。

    如此加减乘除一番,自然,我们年轻人的成长就增添了加速度,必定进步可期,事业有成。

    “风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,自当快马加鞭。”年轻公务员们,青春终将逝去,何必如此“老成”。去一去暮气,展一展朝气,扬一扬锐气,这才是我们应有的范儿。

    做好“四则运算”,为成长“加速度”,就一定能让自己的青春时光显出特异的光彩,使自己成为夜空中最亮的星! (作者单位:司法部燕城监狱)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章