法治宣传让村民更加通情达理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 资阳日报发布时间:2017-06-19 10:56:12

本报记者 朱涛 6月15日,沿着乐至县高寺镇清水村村道前行,两旁连片的葡萄大棚整齐排列,800亩土地组成的连片产业开发,让这里成为了全镇现代农业产业园的核心村之一。

“我们村之所以能流转这么多土地,是因为通过法律知识进村,让村民们成为明理的人,才吸引了大量业主前来发展产业。”清水村村主任吴明兴说。

村里引进业主发展产业,因为土地流转问题,村民和业主发生矛盾纠纷难以避免。一方面要考虑业主的感受,一方面又要考虑村民的切身利益,如何处理,还不能把两边得罪,这是一个难题。

要做到处理公平,让村民们和业主都服气,那就只有严格把关,依法办事,靠法来化解矛盾纠纷。近年来,清水村除了按上级规定建设法治文化书屋、法治大院、法治长廊等硬件设施外,还通过学习其他优秀法治示范村的经验,在每个村民小组培养出自己的法律明白人。

“只有加强法治宣传,让大家明白依法办事同样能得到实惠,这样才有说服力。”吴明兴说,为了让法治精神潜移默化融入村民日常生活,村里经常邀请镇上的法律顾问及司法所工作人员,组织村民代表、党员、法律明白人等开展法律知识学习活动。

土地流转合同需要满足什么条件才是有效合同?发生交通事故,怎样才能用法律维护自身的合法权益?外出务工,遇到老板拖欠工资如何依法解决……在清水村,过去一些与村民生产生活息息相关却模糊不清的问题,因为法律知识的普及而逐渐清晰起来。

“现在清水村的村民法律意识非常强,目前几乎没有发生过业主与村民之间产生的矛盾纠纷,这对我们的工作开展也非常有利。”高寺镇党委副书记刘海强表示,清水村的法治文化建设不仅改变了村民的观念,同时也成为了吸引大量业主前来流转土地发展产业的重要原因。

新闻推荐

资阳坛子肉闯进上海滩

(记者郭静雯)6月12日,位于资阳市乐至县的兄妹食品加工厂内,工人们正将一罐罐坛子肉打包装箱。前不久在2017年川货全国行·上海站暨川茶品鉴推荐会和农产品对接会上,公司生产的坛子肉获得多家大型酒店...

乐至新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离乐至县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章