饶阳司法局着力做好重点人群法治宣传教育
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 衡水长安网发布时间:2017-06-19 10:55:08

去年以来,饶阳县司法局以领导干部、青少年、农民三类群体为重点,创新方式方法,深入开展法治宣传教育,取得明显成效。加强领导干部学法用法。该局为全县科级以上领导干部印发了《公务员学法》《七五普法手册》《实用法律知识100问》等宣传资料,邀请法律专家对领导干部进行了集中辅导,提高了各级领导干部的法治思维和依法办事能力。进一步强化党委(党组)中心组集体学法、领导班子集中学法制度,健全完善了领导干部法治培训、法治讲座制度。坚持以考促学,组织了全县领导干部法律知识考试,考试及格率达到95%。

加强青少年法治宣传教育。5月份,司法局联合团委、公安局、检察院、法院等部门,深入饶阳中学、第二中学、五公中学、官亭中学等8所中学,开展了“弘扬宪法精神争当守法公民”为主题的法治知识进校园系列讲座,切实提高了广大学生的法律意识。该局组成普法小分队,深入全县中小学校,通过开展法制讲座、视频播放等多种方式,重点宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,提高未成年人的自我保护意识和法治观念。

抓好农民的法治宣传教育。他们制定了《关于落实一村一法律顾问”工作的实施意见》,按照“一对一”要求,与全县197个行政村签订了“一村一法律顾问”协议书,定期到农村宣传普及法律知识、为群众解疑释惑。4月份,司法局组织律师、公证员、法律服务工作者10余人,深入到圣水村开展“以人民安全为宗旨”为主题的“国家安全教育进乡村”活动,广泛宣传《国家安全法》、《反间谍法》和《反恐怖法》等内容,共发放各类宣传资料600余份,切实增强广大群众的国家安全意识。(崔建柱)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章