“通俄门”调查范围持续扩大
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-06-19 08:55:14

  □ 法制日报驻美国记者 陈小方

  美国总统特朗普及其竞选团队的“通俄门”事件持续发酵,调查范围越来越大,甚至连特朗普本人都被卷了进来。美国媒体近日披露称,主持“通俄门”调查的特别检察官罗伯特·米勒正在调查特朗普是否妨碍司法。

  有分析认为,对特朗普行为的调查是已持续近1年的“通俄门”调查重大的转折点。

  首次承认接受调查

  17日,特朗普在社交媒体中首次承认他正在遭受调查。

  特朗普的推特是这么说的:我因为炒了联邦调查局局长而被调查,可调查我的正是当初建议我炒了联邦调查局局长的那个人!这是一场政治迫害!特朗普在推特中没有明说“那个人”是谁,不过据美国媒体推测,他应该指的是美国司法部副部长罗森斯坦。5月9日,特朗普正是根据司法部、准确地说正是根据罗森斯坦提交的解职建议,宣布即时终止并解除联邦调查局局长科米的职务的。

  报道称,从今年1月开始,特朗普就私下从美国联邦调查局(FBI)前局长科米那里得到确认,他没有被调查。不过,有知情官员称,在科米被解雇后,情况很快就发生了变化。

  据美国媒体引述5位匿名官员的消息称,一些美国高级情报官员已经和米勒进行过面谈。该调查一直是秘密进行,因此还有多少其他情报官员接受了FBI面谈尚不得而知。

  据知情人士称,在科米上月9日被解雇几天后,关于特朗普妨碍司法公正的调查就开始了。米勒的办公室开启了这项工作,和情报官员的初步面谈显示调查人员正积极寻求政府内外可能的证据。

  针对米勒调查特朗普涉嫌妨碍司法的报道,特朗普的律师卡索威茨认为是联邦调查局人员向媒体泄露了关于特朗普的消息,并谴责这种做法“无耻、无理、无法无天”。不过卡索威茨没有否认报道的内容。

  共和党批调查行动

  科米于3月20日在国会作证时证实,联邦调查局正在调查特朗普竞选团队是否与俄罗斯合谋干预去年美国总统选举。美国媒体报道说,科米作证两天后,特朗普在一次白宫简报会结束后单独留下了国家情报总监科茨和中央情报局局长蓬佩奥。特朗普询问科茨,是否能插手联邦调查局对前白宫国家安全事务助理弗林涉“通俄门”的调查。

  随后,特朗普又分别给科茨和国家安全局局长罗杰斯打电话,要求他们公开宣布,没有任何证据显示特朗普团队“通俄”。科茨和罗杰斯均拒绝听命。

  本月8日科米在国会作证时说,特朗普多次过问“通俄门”调查。在一次谈话中,特朗普希望科米能放弗林一马。

  特朗普随后称,科米的证言部分内容不实,他并未要求科米停止调查弗林,也未要求科米表忠心。

  共和党方面强烈否认特朗普有妨碍司法的行为。共和党全国委员会主席龙纳说:“情报部门前任和现任领导一再说,不存在任何妨碍调查的举动,而一再违法向新闻界泄露消息才是唯一的犯罪行为。”

  起诉面临巨大困难

  有消息透露,米勒计划与国家情报总监科茨以及国家安全局局长罗杰斯见面,了解特朗普将科米解职是否与“通俄门”调查有关,以及是否因此妨碍司法。

  一位官员称,面谈表明,米勒认为试图妨碍司法公正的问题远超特朗普和科米之间各执一词的争吵。不过,即便找到令人信服的犯罪证据,调查总统涉嫌犯罪也是一件复杂的事情。

  分析人士认为,米勒最终如果要以涉嫌妨碍司法起诉总统特朗普,将面临巨大困难。其中之一是司法部法律顾问办公室于1973年和2000年两度裁定,现任总统不得被起诉。但国会研究局上月公布的一份司法备忘录则认为,联邦调查局的调查是否受限于这一约束并没有明文规定。

  另据美国媒体近日披露,继科米之后,特朗普正考虑解雇米勒。特朗普的支持者认为,米勒和科米是朋友,因此其公正性存疑。

(责任编辑:王丽)
相关文章