中国游客在泰浮潜溺亡事故频发
国家旅游局提示赴泰游客注意涉水安全
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-06-19 08:06:50

  法制日报北京6月16日讯 记者余瀛波 记者今天从国家旅游局获悉,2017年初以来,赴泰南普吉、甲米、苏梅的中国游客意外受伤、溺亡事故频发。6月12日至13日,9名中国游客无视红旗警示和安全提醒,强行下海游泳,被大浪卷入深海,导致1人溺亡,4人被送入医院抢救。

  为此,国家旅游局提醒已在泰南或近期前往泰南的中国游客注意涉水安全:一、认真做好行前准备。游客应提前了解泰南涉水安全形势,做好必要的安全防范;游客须参加行前安全教育,旅行社须严格落实有关规定,确保行前安全教育全覆盖。

  二、谨慎下海游泳。普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,游客要听从管理人员劝告,当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。据泰国气象部门预报,安达曼海域自5月16日正式进入雨季,整个雨季都不适合下海游泳。

  三、非经系统性专业培训切勿参加浮潜。浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。年初以来,每个月都有中国游客在普吉、甲米等地浮潜溺亡。

  四、注意防范毒水母。普吉、苏梅等地海滩时有毒性很强的僧帽水母、箱型水母,不慎触碰可能危及生命。请留意海岸边的指示牌并仔细观察是否有水母出现,一旦被毒水母蛰伤,需立即用海水冲洗并尽快前往就近医院治疗。

  五、严格遵守泰国当地有关法律。严禁乱扔垃圾,抓捕、喂食海洋生物,捡拾或踩踏珊瑚;参加水上项目时,不得破坏海洋生态环境。

(责任编辑:杨翠婷)
相关文章