证监会通报4宗违法处罚案
操纵市场内幕交易仍为违法高发区
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-06-19 08:04:27

  法制日报北京6月16日讯 记者周芬棉操纵市场、内幕交易仍为违法行为高发领域。证监会今日通报对两宗内幕交易案和两宗市场操纵案的处罚结果。

  在两宗操纵证券期货市场案中,一是马永威、曹勇于2016年7月5日至7月18日期间,利用资金优势,通过连续买卖、在涨停板大量申报买单维持涨停价格、虚假撤单、在自己实际控制的账户之间进行交易等手段,操纵“福达股份”股价,获利共计约2288万元。马永威、曹勇为此被证监会处罚:没收两人违法所得约2288万元;马永威被处约4577万元罚款;曹勇被处以约2288万元罚款。

  第2宗是廖山焱操纵案。证监会查证,廖山焱于2015年11月25日至12月23日期间实际控制并利用9个期货账户,以连续买卖或者自买自卖的方式交易“普麦1601”期货合约,影响“普麦1601”合约价格和交易量,没有违法所得。廖山焱的上述行为违反《期货交易管理条例(2013年修订)》相关规定,构成操纵期货交易价格的行为。依据该条例,证监会决定对廖山焱处以60万元罚款。

  在两宗内幕交易案中,1宗是冯玉露泄露内幕信息案。冯玉露系中科英华高技术公司(简称中科英华)拟收购山东天业房地产开发集团公司所持有的山东天业黄金矿业公司90%股权这一内幕信息的知情人。内幕信息敏感期内,冯玉露在获悉内幕信息后将内幕信息泄露给王宇勤,王宇勤利用本人证券账户买入“中科英华”1403000股,盈利约419万元;苏建朝与冯玉露关系密切,双方在内幕信息敏感期内存在通话联络,且苏建朝控制使用“苏建朝”等7个证券账户交易“中科英华”,共计盈利约877万元。冯玉露的上述行为违反证券法第76条规定,构成泄露内幕信息行为。王宇勤、苏建朝的上述行为构成证券法规定的内幕交易行为。证监会依法决定:没收王宇勤违法所得约419万元,并处以约419万元罚款;对冯玉露处以10万元罚款;没收苏建朝违法所得约877万元,并处以约877万元罚款。

  第2宗内幕交易案是刘国武案。据查证,刘国武全程参与北部湾旅游公司收购长岛渤海长通旅运公司65%股权的合同谈判,为内幕信息知情人。在内幕信息敏感期内,刘国武利用本人证券账户买入“北部湾旅”50100股,卖出50000股,没有违法所得。证监会决定对刘国武处以15万元罚款。

(责任编辑:杨翠婷)
相关文章