77个市网约车细则主要规制内容
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-06-19 08:00:32

  一份源自北京大学竞争法研究中心专题研究小组的材料显示,通过对全国77个地级及以上城市网约车实施细则的统计发现,77个城市基本都对人、车、过渡期等进行不同程度的限制。

  1.网约车车辆条件

  【牌照】77城均规定从事网约车的车辆牌照必须为本地车牌。

  【车龄】64个城市在准入车龄上作出了比交通部暂行办法更为严格的规定。大多数城市将车龄限制在2年到5年内,而广州、青岛更是将车龄限定在车辆首次注册登记到申请之日的1年内。

  【轴距】北京、上海、广州、深圳等39个城市对轴距有相关规定,对轴距的要求均在2600毫米以上。其中深圳、大连、厦门、兰州等15个城市规定轴距在2700毫米及以上。

  【排量】北京、广州、深圳、天津等28个城市对网约车的排量进行了限制。例如北京规定5座汽车排量不少于1.8升,7座排量不小于2.0升,广州、深圳、东莞规定排量不得小于1750毫升。

  【车价】在准入车辆价格方面,呼和浩特、兰州、昆明、杭州等54个城市对此作出了规定。最低准入价格为贵阳,要求网约车车辆计税价格不低于7万元,苏州等21个城市要求不低于12万元;此外,重庆、青岛等11个城市规定网约车车辆价格不得低于同期巡游出租车价格,为巡游车价格的1.2或者1.5倍。

  2.驾驶员资格标准

  北京、上海、天津、乐山、自贡、商丘6个城市驾驶员必须为本地户口。上海、广州、深圳等57个城市要求驾驶员具备本地户口或本地居住证。重庆、开封等14个城市则对驾驶员的户籍不做任何限制。

  在驾驶员年龄方面,北京、广州、天津、重庆等55个城市对驾驶员的年龄有一定限制,主要要求驾驶员不得超过法定退休年龄或男性不超过60岁,女性不超过55岁。

  此外,广州、天津、大连、郑州、兰州、昆明、哈尔滨、长春、开封9个城市对驾驶员的文化程度作出了限制。

  3.政府指导价

  38个城市在对网约车实行市场调节价的同时规定政府在必要时可实行政府指导价,为政府规定网约车市场价格预留了空间。

  余瀛波

(责任编辑:杨翠婷)
相关文章