用技术手段解决异地办证难
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-06-16 09:44:14

职能部门不能怕麻烦,更不能故意设立门槛,要充分运用互联网技术,能简化的尽量简化、能合并的尽量合并

吴学安

近日,北京大学政府管理学院、中国人民公安大学、国家统计局社情民意调查中心联合公布了《部分公安改革项目实施效果评估报告》。报告显示,群众对居民身份证异地办理改革政策内容的满意度达98.8%,对改革政策实施效果的满意度达到98.2%,高居6项公安改革项目实施效果评估榜首。报告认为,近年来,公安改革的成效日益显现,改革的受益面不断扩大。特别是在解决关系群众切身利益问题方面,全面推动服务经济社会发展、便利群众生产生活改革举措的落地实施,形成了一大批具有重大影响的公安改革亮点(6月15日《法制日报》)。

公民身份信息是一项重要的国家基础信息,也是社会信用体系建设的重要基础。身份证的重要性不言而喻,所以申领、挂失、补办的方式也比较“原始”,需要本人到其户籍所在地办理。随着经济的发展,人员流动加大,比如有的跨省上学,有的在外务工,有上年龄的老人随子女在外地生活。在这些流动人口中,身份证遗失现象时有出现。同时,由于身份证特别重要,出外住宿要用,购买火车票和飞机票等要用,办理业务要用,一旦遗失就得回到户口所在地办理。这样会造成诸多的不便,除了路途往返奔波,必要花费、时间成本也不是小数目。对于身在异乡的人来说,补办身份证难成了很多人的“心结”。

在“互联网+”时代,身份证异地办理的技术已经成熟,事实上,回户籍地办理,无非就是要核查你的原始资料以“验明正身”。其实,这些信息只要能够做到网络共享,明明白白全在那儿,各地相关职能部门完全可以互相比对、印证,完全可以不再让老百姓疲于奔命。将这一技术转化成现实,体现了政府职能从管理向服务的转变;让信息多跑路、群众少跑腿,则体现了政府根据便民原则对公民权利加以保障的服务理念。

当然,要大范围地实行身份证异地办理“漫游”看起来简单,其实非常不易,得花费不少的投资进行信息互通建设,还要增加不少人员从事此方面工作。比起原先的回原籍地办理,职能部门确实增加了大量成本。但此举却给在外的人员减少了许多的麻烦,省了不少的成本,从社会总体效益上看还是值得的。从新闻中看到,身份证异地办理虽然目前只在局部省份试点,但作为一项涉及民生福祉的改革,其理应全方位体现为民服务的宗旨,对于可能发生的一些情况也要未雨绸缪。比如说会不会出现要求补换者回原户籍所在地开具相关证明等,类似这样的问题,在推行身份证异地办理过程中应着力加以有效解决。

由新闻说开,中国人之“人在证途”,不仅在于需要办理的证明之多,还在于办证之难。不单是补办身份证,很多证件、证明都需要回户籍地办理,比如生孩子需要的生育证明、买房子需要的单身证明……有关部门拿出一纸冷冰冰的“办证指南”,你就得跑断腿。如今提倡精简办事程序,提高办事效率,一些繁杂程序得到了精简,但一些习惯性的、不经意的办事程序却往往被忽略。约定俗成的做法并非要一成不变,有些要坚持,但有些可以改进,尤其是对于与老百姓生活息息相关的事项。职能部门不能怕麻烦,更不能故意设立门槛,要充分运用互联网技术,能简化的尽量简化、能合并的尽量合并。

(责任编辑:于洋)
相关文章