青岛市积极落实“谁执法谁普法”普法责任制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东法治网 齐鲁普法网发布时间:2017-05-24 14:27:24

青岛市公安局开展涉爆法律法规培训宣传活动

 

为深入贯彻“七五”普法规划,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,近日,青岛市公安局法制支队根据普法依法治理年度工作安排,在中航工业青岛疗养院组织了涉及爆炸物品安全管理方面的法律法规培训讲座。来自全市爆破作业项目施工单位的相关负责人和主管人员近200余人参加了培训。

市公安局法制支队授课人员从维护国家政治稳定、反恐防暴形势、青岛经济建设发展、民爆物品安全监管立法、当前监管中发现的问题等五个方面入手,阐释了民用爆炸物品安全管理的重要性。进而,通过详细解读《民用爆炸物品安全管理条例》,结合《治安管理处罚法》以及典型案例视频,将单位和个人违法所适用法律问题进行了说明,对单位和个人违法应当受到的具体处罚进行了介绍。培训后,爆破作业项目施工单位负责人纷纷表示,爆炸事故视频触目惊心,刑事犯罪案例就是警钟,在今后的民爆物品安全管理工作中要严格遵守法律和民爆物品安全操作规程的规定,坚决抵制违反民爆物品安全管理的行为,保证安全生产,不发生责任事故。

青岛市残联举办残疾人社工法律知识培训班

 

5月12日—15日,青岛市残联举办了残疾人社工法律知识培训班,邀请青岛科技大学法学院徐从德教授授课,内容涉及社会工作法律法规、社会工作综合能力、社会工作实务等,近百名残疾人参加了培训。通过此次培训,残疾人及残疾人工作者增长了社会工作知识,提高了社会工作技能,有利于更好的服务社会,服务残疾人。

青岛市经信委送政策法规进企业

 

开展送政策法规进企业活动,是青岛市经信委企业扶持政策宣传的重要载体。近日,青岛市经信委送政策法规进企业活动走进黄岛区,围绕中小企业创新转型项目申报条件、申报程序、扶持方式等内容,结合《中小企业促进法》有关规定进行了详细讲解,就如何做好服务工作,帮助更多企业用好优惠扶持政策与相关企业进行了深入交流。来自黄岛区的116家企业及各街镇有关负责人共150余人参加了本次活动。

青岛市卫生计生监督执法局组织开展普法宣传和健康宣教活动

 

日前,青岛市卫生计生监督执法局联合市南、市北、崂山、李沧、城阳等区市卫生计生监督机构,在李沧区利客来广场举行了卫生计生法律法规普法宣传活动。现场活动中,执法人员向广大市民群众进行了常用卫生计生法律法规的普法宣传,重点宣传了《传染病防治法》等“一法四规”,向广大市民发放了近千份宣传册,现场解答了市民提出的饮用水安全、计划生育、医疗美容、医师执业注册、异地行医等相关问题。通过开展法律法规宣传和安全健康教育,进一步加深了市民对常用卫生计生法律法规的认识,提高了运用法律武器保护自身合法权益的能力。(青岛市普法办)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章