我国出口商品打假维权“清风行动”报告发布
海外打假维权网将覆盖全球30%国家
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-05-19 21:23:11

  本法制日报北京5月18日讯  国家质检总局今天发布的出口商品打假维权“清风行动”报告显示,2015年和2016年,质检系统根据《中国制造海外形象维护“清风”行动方案》部署安排,重点针对出口非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区重点商品和领域开展了“清风行动”,对出口上述地区假冒伪劣商品实施行政处罚共311件,收缴罚款373万元,截获假冒伪劣商品近90万件。

  报告透露,针对出口商品打假工作消费市场在境外的特点,2015年质检总局开始海外打假维权网的建设,目前已有苏丹、肯尼亚、沙特和孟加拉等14个国家纳入此维权网。同时,海外打假维权网被写进2016年9月6日国务院办公厅印发的《消费品标准与质量提升行动规划(2016-2020)》,预计到2020年,海外打假维权网将覆盖全世界30%的国家。

  根据报告,2017年,质检总局拟将我国主要出口企业、出口企业代理商及其在海外设立的维修点等均纳入监测网,多渠道收集假冒伪劣信息,布下打击出口假冒伪劣商品的天罗地网。(记者余瀛波)

(责任编辑:刘昂)
相关文章