临沂市举办全市普法依法治理专题培训班
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东法治网 齐鲁普法网发布时间:2017-05-19 16:25:00

为进一步落实“七五”普法规划和“2016-2020年依法治市规划”,深入推进全市普法依法治理工作,更好服务法治临沂建设,5月10日至16日,临沂市委组织部、市司法局、市普法办联合在浙江警官职业学院举办全市普法依法治理专题培训班。此次普法培训班市司法局党组书记、局长,市普法办主任牛兆英带队,各县区普法办主任,高新区、经开区司法局局长,临港区、蒙山旅游区司法行政工作负责同志,市普法领导小组部分成员单位分管领导或业务科长,市普法办负责同志和业务骨干及市司法局部分科级干部共50余人参加培训。

 

一、组织严密,要求严格

这次培训是临沂市委组织部、市司法局、市普法办组织的,主题是普法依法治理,课程的安排紧紧围绕普法依法治理进行。按照工作安排,5月9日下午,召开了培训动员会,会议上临沂市委组织部领导和临沂市司法局牛局长强调了培训纪律,成立了班委会和学习讨论分组情况,宣读了学员守则和中组部关于干部培训的规定和干部参训“十不准”纪律。在5月10日开班仪式上牛局长还强调参训学员要珍惜机会,认真学习借鉴浙江省普法依法治理工作的先进经验做法,结合本系统本单位工作实际,提升普法依法治理工作成效。要严格遵守培训期间各项管理规定和纪律要求,提升安全意识,树立良好干部形象。要加强学习交流,以培训为契机相互学习各系统各单位在普法依法治理工作中的特色做法。在7天的学习时间里,所有学员都能够按时上课,没有一人早退、迟到、翘课。

二、内容丰富,形式多样

这次培训班采取专题讲座、参观考察、研讨交流相结合的方式进行,既有业务工作,又有综合知识,既突出重点对象学法,又突出法治文化建设。

(一)突出了领导干部法治思维法治方式的学习

11日上午,浙江省政府法制办副主任夏利阳讲授了《提高领导干部法治思维的方法和途径》,从宏观上讲授了领导干部法治思维的方式方法,详述了法治建设如何抓住关键少数人,让各级领导干部首先树立法治思维,带动和推进国家治理现代化和法治化的过程。14日下午,浙江大学法学院教授章剑生从理论和实务的角度讲授了《运用法治思维和法治方式行使职权》,特别是讲到的在依法行政作出不利决定的时候要做到事先告知、事中听取意见、事后说明理由,这样可以提高对方的接受程度,他还讲到通过第三方解决信访问题,依法行政中的激励行政、合作行政、协商行政等法律适用方式等,都让人耳目一新。听着章教授的课,地三鲜就在想,不管是党务、行政还是司法机关和人员,都要换位思考,充分听取群众的意见,允许老百姓把话说完、把理讲透,再把自己做出决定的程序和理由清晰展现出来,老百姓或许就会多份理解、多份支持、多份接受。13日上午,浙江省司法厅法宣处处长桂漪雯介绍了法治教育的浙江实践,给我们印象最深的有以下几点:领导干部学法考法,年度述法;坚持有作为有地位,围绕中心工作开展法治教育,如在村级换届选举中开展法律认证等;开展民主法治村建设,推动落实普法责任制。

(二)突出了青少年精准普法

14日上午,杭州市江干区司法局副局长朱大敏介绍了对青少年进行精准普法的做法,题目是《精准普法,让法治印刻心灵》,其特点是:一是精准普法贯穿全过程。每一项活动都要经过需求分析,项目论证,过程控制,效果评估等四个步骤。二是普法的形式非常新颖,有创新,如首创校园法治晨会、青少年精准普法现场教学、以主题活动渗透法治教育等。我们认为最好的普法就是执好法,执法的过程本事就是普法的过程。

(三)突出了法治文化的学习

11日下午,杭州市司法局法宣处长杜红心讲授了法治文化建设的实践与思考,介绍了建设杭州法治文化的初步探索。他们的做法主要有四点:塑造了法治文化传播符号—“阿普”卡通形象;挖掘法治文化历史资源,如杨乃武与小白菜案例、五四宪法草案起草地等;打造法治文化实体阵地;丰富法治文化载体平台,如开心茶馆电视栏目、公交车“阿普说法”栏目,还进行项目化普法等等。还实地感受杭州法治教育实践和法治文化。这次培训安排的两个参观项目。一个是“五水共治”普法教育基地。浙江省开展了“防洪水、排涝水、治污水、保饮水、抓节水”这“五水共治”工程,浙江省司法厅在西溪湿地博物馆建设了“五水共治”暨环保法治教育基地,运用图版、视频等多种形式进行法治宣传。另一个就是杭州“五四宪法”历史资料陈列馆。

(四)突出了综合素质的学习

15日,我们还聆听了淅江省委教授从全球角度解读了国家安全知识,淅江警察学院教授讲授了沟通艺术,从方方面面提高全体人员的素质,提升了这次培训的质量。

三、收获丰厚,转化成果

全体培训人员一致表示此次学习收获明显,课程设置丰富灵活,师资力量专业强大,既培树了法治思维法治方式,又学习了浙江省和杭州市法治宣传教育的经验做法,实地感受杭州法治教育实践和法治文化。今后将以此次培训为契机,认真学习借鉴先进经验,将这次学习的成果转化为工作的动力,进一步提升本地区本系统本单位普法依法治理工作水平。

(临沂市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章