消除歧视才能有效打击代检
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-05-18 09:59:21

求职者委托中介及代检者通过代检得到虚假的体检报告,既损害用人单位的利益,也因弄虚作假而涉嫌违法

王丽美

5月是毕业求职季,入职体检也随之迎来了高峰。对于大部分求职者来说,到了体检环节,相当于一只脚已经踏入职场大门,而另一部分人却担心通不过体检而被用人单位拒绝,甚至不惜花高价请人代自己体检,因乙肝歧视而诱生的“代检族”已是公开的秘密(5月17日《北京青年报》)。

入职体检既是对求职者自己身体健康负责,也是对用人单位负责。如今初衷良好的入职体检衍生出“代人体检”并形成产业链,不禁让人心情沉重。对于部分用人单位而言,违规检查一些不合理的项目和指标,已成为求职者的重要门槛,导致求职者面对的就业压力无形中剧增。“代人体检”成产业背后隐藏着求职者的无奈以及普遍存在的就业歧视。“代检族”的滋生且忙乎,其行为实际上是一种弄虚作假的作弊行为,严重影响体检工作的规范性、严肃性。

人人都应该享有公平就业的机会,这是现代文明社会发展的标志,也是法律的基本要求,我国就业促进法第三十条明确规定,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。在2010年多部委联合发布的《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》中也明确,各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。虽然国家明令禁查相关项目,但因企事业单位违规成本低,求职者因体检被查出乙肝病毒而被拒绝录用或被迫离职的事件仍在不断上演,给求职者的心理造成创伤并打消其就业积极性。

代人体检是一种作弊行为,涉嫌欺诈与非法经营。如果是严重扰乱市场经济秩序的非法经营行为,可能会构成刑法规定的非法经营罪。也就是说,代检中介不仅可能面临行政处罚,情节严重者还要被追究刑事责任。而求职者委托中介及代检者通过代检得到虚假的体检报告,既损害用人单位的利益,也因弄虚作假而涉嫌违法。由此可见,“代检族”危害巨大,影响社会诚信,损害法律威严。

打击“代人体检”产业链要落到实处。相关部门应该采取必要手段予以制止。要建立统一科学的体检规范,剔除就业歧视引发的不合理体检项目要求,对于弄虚作假的单位和个人加大惩戒力度,提高违法成本;同时要加强宣传,让代检者、代检中介、委托代检的求职者及社会公众都明白,从事这种黑色交易存在很大风险,是违背公共道德与公共利益的违法之举。

欲治“代检产业链”,先疗就业歧视“伤”,而铲除就业歧视的土壤还须久久为功。我国以前招考公务员、颁发健康证都把乙肝病毒携带者排除在外。随着我国法制的不断健全,乙肝病毒携带者的合法权利得到更好的保护。《中华人民共和国食品安全法实施条例》不再禁止乙肝病毒携带者从事接触直接入口食品的工作,现在报考公务员也向他们敞开了大门。虽然多项措施已经落地,但是“代人体检”产业链却告诉我们这些措施的实际效果并不尽如人意。当下,我们需要健全就业公平政策,严格监管执法,完善社会诚信体系,畅通维权渠道。只有切实保障每个公民的平等就业权,严厉打击黑色产业链,消除或明或暗的就业歧视,“代人体检”才可能日渐萎缩并最终消弭。

(责任编辑:于洋)
相关文章