建筑业实名制应推而广之
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-05-18 09:56:41

建筑业实名制平台的核心在于实名制和互联网平台,此举不仅可以解决很多现实问题,还能通过互联网提升传统行业用工管理水平

冯海宁

近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。该平台可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作(5月17日《人民日报》)。

也就是说,上述实名制平台至少有三大功能,既有助于解决劳资纠纷,又能预防欠薪发生,还能帮助农民工就业。从某种意义而言,这就是全国建筑工人的“权益保障平台”。同时,这一平台上线也有利于降低相关行政成本和司法成本,因为长期以来劳资纠纷、欠薪问题频发,解决这些问题会占用大量的行政资源和司法资源,而该平台上线显然可以减少欠薪等问题的发生。

建筑业是我国欠薪高发的领域,欠薪问题往往伴随着劳资纠纷。一旦这个平台能有效预防欠薪,相信全国范围内的欠薪问题总量会大幅减少,建筑业农民工权益保障会得到极大改善。当然,不能全靠这个平台,还要强化源头治理、提高违法成本。就该平台而言,正式上线只是第一步,接下来还有很多工作要做,既要把建筑工人信息全部录入,也要在所有建筑项目中推行。

该平台目前面临的最大挑战应该是扩大覆盖面。实际上,“地方版”的建筑业实名制平台几年前就出现了,但建筑业欠薪现象仍然多见。这说明实名制平台没有全面覆盖农民工和建筑项目。一般来说,这种实名制平台在大城市、大型项目的覆盖情况相对较好,中小城镇、中小项目则多为“漏网之鱼”,也是欠薪问题多发之地和多发领域。所以,要迅速强制推行实名制平台。

不妨另外考虑一下,这种实名制平台模式能否推广到更多行业?显然,建筑业不是唯一的欠薪问题严重的行业,很多行业都存在同样问题。比如,加工制造业、餐饮服务业也是欠薪高发重灾区。能否在这些行业也推行类似平台以解决劳资纠纷和欠薪问题?从理论上来说,有效的治理欠薪的措施,其他行业也可以借鉴。

再如,在产能过剩背景下,钢铁、煤炭等行业也出现欠薪问题。即便是新兴行业如电商、快递等领域,欠薪问题也在增多。这提示我们,即便解决了建筑业欠薪问题,欠薪在其他行业仍会出现。虽然说其他行业用工可能没有建筑业这么复杂,其他行业职工的权利意识或许更高,但欠薪是一个社会共性问题,需要我们不断寻求更多更有效的解决途径。

拿制造业来说,多数制造企业早已实现打卡上下班或者更智能的管理方式。表面上看,发生劳资纠纷时,卡片信息或者智能管理系统信息可以作为解决劳资纠纷和欠薪的依据,但这些依据基本掌握在企业手里,未必有利于职工维权。而建筑业实名制平台是由独立的行业协会在管理,那么企业就无法垄断甚至篡改信息。就此而言,该平台也有一定推广价值。

无疑,建筑业实名制平台的核心在于实名制和互联网平台,此举不仅可以解决很多现实问题,还能通过互联网提升传统行业用工管理水平,即可以倒逼行业企业规范管理。目前,还有一些传统行业、低端行业在用工等方面存在问题,能否通过建立全国性的平台解决某些共性问题值得思考。当然,不一定照搬建筑业实名制平台,可以借鉴这种思路或模式。

(责任编辑:于洋)
相关文章