赵大程在浙江省调研时强调
以习近平总书记系列重要讲话精神为指引夯实全面依法治国基础性工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-05-18 07:33:40

法制日报讯 记者王春 刘子阳  5月16日至17日,司法部党组成员、副部长,全国普法办副主任赵大程在浙江省杭州、金华等地调研“七五”普法规划实施工作,考察了浙江传媒学院融合媒体云平台综合实验室、法治动漫影视企业,与浙江省司法厅党委、有关部门和地方负责同志、市县司法局代表、动漫创作研究人员、法治动漫创作企业代表座谈,就创新普法依法治理工作形式,增强社会实效听取意见和建议,肯定了浙江省司法行政机关在省委、省政府领导下取得的“七五”普法阶段性成效,并就深入推进普法依法治理工作讲了意见。

赵大程指出,党中央和习近平总书记等中央领导同志高度重视法治宣传教育工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就法治宣传教育作出重要论述和重要指示,从全面依法治国的战略高度深刻阐述了法治宣传教育的一系列根本性问题,为做好新时期法治宣传教育指明了前进方向,提供了基本遵循。习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述和重要指示是习近平总书记系列重要讲话和法治思想的重要组成部分,我们一定要认真学习、深刻领会,以此为指引,夯实法治宣传教育这一全面依法治国的基础性工作。

赵大程强调,习近平总书记指出,全面推进依法治国,必须坚持全民守法;推进全民守法,必须着力增强全民法治观念;要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法制宣传教育。我们要准确把握法治宣传教育是依法治国的长期基础性工作这一定位,切实增强大局意识和全局观念,把法治宣传教育放在全面依法治国的整体布局中去思考和谋划。准确把握工作形势,认真贯彻落实党中央、国务院对法治宣传教育的新部署,积极适应全面依法治国对法治宣传教育的新要求,主动回应人民群众日益增长的法治需求对法治宣传教育的新期待。准确把握总的目标,充分调动人民群众投身全面依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求和自觉行动。准确把握主要任务,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强宪法宣传教育,推进领导干部和青少年法治教育,坚持法治宣传教育与道德教育相结合,深化依法治理,弘扬社会主义法治精神。准确把握内在要求,重谋划,谋划好普法依法治理工作的全局;重策划,策划出全社会尊法学法守法用法的和谐乐章;重攻坚,攻坚破解法治宣传教育入脑入心的难题;重监督,贯彻落实并监督执行好中央全面深化改革领导小组确定的有关法治宣传教育的改革任务,确保各项改革措施落地见效,监督推动各行业各领域履行好法治宣传教育主体责任。

赵大程要求,各级司法行政机关和普法依法治理工作系统要认真贯彻落实习近平总书记“创新宣传形式,注重宣传实效”的重要指示精神,深入推进普法依法治理工作创新发展。要推动工作精准化,以需求定题,分阶段分类别分地域分层级开展定制式、菜单式普法,以问题定向,灵活设置有针对性、可操作性的具体工作目标,以创新增效,加强普法网站和普法网络集群和法治宣传教育云平台建设。推动任务项目化,做好项目分解,明确项目责任,严格执行项目计划,切实加强督查考核,完善项目效果评估机制。推动考核体系化,建立健全科学系统有效的考评指标体系,增强考核评估的客观性和公信力,推动把普法依法治理考核纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容,增强考核激励作用和刚性约束。推进法治宣传教育与法治实践深度有机融合,深入开展多层次多形式法治创建活动,建立完善以案释法制度,让人民群众在参与法治实践的过程中更直观地感受法治精神,努力开创普法依法治理工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

在浙江期间,赵大程与浙江省委常委、省政府常务副省长冯飞等领导同志就司法行政工作交换了意见。

(责任编辑:杨翠婷)
相关文章