勒索病毒密集爆发警示公民提升网络安全意识
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-05-17 11:01:28

    付 亮

    网络勒索病毒在我国的密集爆发,反映出当下很多问题。首先,我国很多公共场所的软件包括办公系统,其安全信息版本普遍较低,比如厂商已经停止更新的操作系统仍然是我们使用的主要系统和重要支撑。其次,暴露出有些领域在使用软件时没有严格执行安全规范,有些甚至根本没有制定相应的规范。如此次受病毒影响相对严重的校园网,其原因在于部分用户擅自调整相关设置,而有关机构并未及时发现并采取措施。类似现象在企业也较为普遍,普通用户超出自己的权限使用网络,会给网络带来一定的安全隐患。

    目前来看,日常的防范可以作为应对的方法。可以给常规使用网络的地方制定相应的规范并严格执行,包括如何调制网络、如何使用外部带来的软件和硬件、在网上下载资料时应注意的问题等。此次公安系统也受到冲击反映出重要的系统应该做到物理隔离、网络安全规范的缺位以及执行力度的不足、网络安全应急机制的专业性有待提升。建议校园网等自成体系的网络,可以通过日常的安全检查,提前发现问题并发出预警、进行封堵,以在第一时间把危害程度降到最低。

    勒索属于较为常见的违法行为之一,病毒的出现也不罕见,但是勒索和病毒的叠加出现提醒我们不能掉以轻心,应提升公民防范意识和业务处置规范。要建立相对安全的网络环境,不管是手机还是电脑,本身要自己能保证安全;同时,在进行一些可能存在风险的操作时要遵守相应的规范,如给电脑或手机下载软件,务必去安全可靠的网站,不要在任意网站或者直接扫描别人发来的二维码进行下载;此外,如果发现手机和电脑使用异常,应在第一时间切断网络,然后根据情况确定下一步如何操作,避免造成更大的损失。

    (作者系独立IT、电信分析师,本文根据录音材料整理)

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章