【普法一刻】职业病咋鉴定?怎么维权才靠谱?全都告诉你
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中工网发布时间:2017-05-15 14:23:40

今年是全国《职业病防治法》宣传周开始以来第15个年头,今年的宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。下面是小编为大家整理的职业病防治的相关知识,希望能帮助广大劳动者提高自我防护的意识和能力,维护好自己的职业健康权益。职业病基本知识

1、职业病与《职业病防治法》

为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,我国早在2002年就颁布施行了《职业病防治法》,现行有效的是2016年最新修订《职业病防治法》。

《职业病防治法》第二条规定,本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

2、《职业病防治法》的适用范围

中华人民共和国领域内的职业病防治活动适用于本法。包括企业、事业单位和个体经济组织等用人单位,其他产生职业病危害的单位,其职业病防治活动可以参照本法执行。

劳务派遣用工单位应当履行本法规定的用人单位的义务。

3、判断职业病的四个要素:

患者必须与用人单位存在事实雇佣关系,且用人单位必须是合法的用人单位(包括个体经济组织)。

必须是在从事职业活动的过程中产生的。

必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素引起的。

必须是国家公布的《职业病目录》所列的疾病,且符合国家职业病诊断标准。

目前,我国法定职业病包括10大类132种。

用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同,下同)时应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。劳动者在已订立劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当依照前款规定,向劳动者履行如实告知的义务,并协商变更原劳动合同相关条款。

用人单位违反上述规定的,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业,用人单位不得因此解除与劳动者所订立的劳动合同。

(责任编辑:于洋)
相关文章