善的魅力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-05-15 10:06:46

    郝志强

    “上善若水,水利万物而不争……”,出自老子的《道德经》。最善者的品行,如同水一样,可以滋养和造福万物,却与万物不争任何东西。上善的人,就应该像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。世界上至柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最坚硬的东西,滴水穿石,这就是“柔德”所在。不见其形的东西,可以浸入没有缝隙的东西之中,我们从中明白了“不言”的教导。

    海岩曾说,善良的人是容易成功的。善良的人在总体上能拥有大局,善良跟傻不一样,所谓傻,是说你对很多事情缺乏判断力,这与善良无关。正是这种“傻”,似乎是在不断的吃亏,你的善良,在于某一件事上没有获利或者没有得到你应当得到的东西,但这与你成功与否是两回事。你在“傻”的同时,虽然失去了眼前的利益,收获的却是他人的认同感和接纳包容,时间久了,你将会收获一片广袤无垠的天地。在这片“我为人人,人人为我”为主基调的舞台,这里便是凭鱼跃的大海,任鸟飞的蓝天。更多的机遇与帮助将会向你走来,这便是善的魔力。

    有人认为富豪义捐千万的行为才是善举;有人认为雪中送炭才能真正发挥善应有的效果;还有人认为嘘寒问暖也有它的伟大之处。每个人对于“善”都有着不同的理解,谁都可以用自己特有的方式去诠释“善”的真谛。可曾记得汶川地震后,人民为灾区筹集善款的时候,那位衣衫褴褛的流浪汉,他将自己一天拾荒所换来的“收益”,小心翼翼的放入了募捐箱,那一刻他的行为感化了多少内心早已冰封的人们。他的善赢得了世人的欣赏,他的行为唤醒了人们内心深处“善”的余温。

    人不会因为善良而一辈子不断地“吃亏”,善良是在“吃亏”的过程中积累的福利,“吃亏”对于善良的人来说是在具体的事情上能够为他人考虑,不去斤斤计较。长此以往,你的性格中自然会多出一份对外界人情冷暖的体味,对人生也会多出一份坦然。

    “以其不争,故天下莫能与之争,此乃效水法德也。水几于道,道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,善不求报,善为仁也。”今人继承古人之法,只是行善的方式有所改变,不变的仍然是心中以善为美的高尚品德。

    一个小小的善举,对于我们个人来说,或许只是举手投足之间的小事,但对于需要的人来说,那便是漫漫黑夜之中的一点星光,给他们带来了生活的希望。同时这也是对我们心灵的洗礼,做这些事情的时候可能只是发自内心的善念,是最纯净的想法,却带来意想不到的收获,蓦然回首处,却发现了最值得回味的道理,如和风细雨,润物无声。

    这便是善的魅力所在。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章