漳州检验检疫局六条措施推行“谁执法谁普法”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国质量新闻网发布时间:2017-05-02 15:09:37

一是建立责任清单。梳理法律法规,制定普法责任清单,明确普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等内容,落实当年普法计划。

二是健全学法制度。健全落实党组理论学习中心组学法、法治讲座、学法考试、领导干部年度述法等制度。党组理论学习中心组每年组织专题法律知识学习不少于2次。

三是坚持严格执法。在行政执法中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题,探索推广说理式执法文书,将普法贯穿于行政执法的全过程和行政执法的各个环节。

四是加强“以案释法”。建立健全以案释法制度,加强行政执法案例汇编工作,建立行政执法典型案例面向社会公众发布制度。

五是深化“法律六进”。结合国门生物安全宣传、质量月宣传等工作,组织开展送法进机关、农村、社区、学校、企业、单位等活动。每年开展专题法治宣传教育活动不少于2次。

六是探索多元普法。创新普法形式,积极探索利用微信公众号、门户网站等新媒体传播优势,开展人民群众喜闻乐见的法治文化活动。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章