就是一句“谢谢”的事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-05-02 09:51:48

  李华兵

  “谢谢!”

  “不,是应该谢谢你!”

  两个中年妇女紧紧握着对方的手说道。

  这两个中年妇女是我一个案件的当事人,他们之间发生的事情本来是件好事,可是因为现在社会上的诸多不信任却差点导致成一场祸事。

  其中的一位乔女士在银行取钱,可是不小心把钱掉在了银行。而碰巧被钱女士捡到了。本来也就是捡钱还钱的事情,弄得好还可以传为一个美谈,可是事情却向另外一个方向发展。

  事情的真相是这样的,一天,乔女士去银行取钱,不小心把一万块钱掉到了地上,碰巧排在后面的钱女士也取钱,但是没注意掉在地上的钱,可是刚取完钱,旁边的人提醒钱女士掉了钱,钱女士就以为是自己掉的,也没在意捡起来放到自己的包里走了。后来乔女士回到家里发现掉了钱,就急匆匆的赶到银行调取录像,才发现是钱女士捡了,于是就通过钱女士留在银行的电话联系钱女士,可是怎么都打不通,没办法,就只能到法院起诉并申请了财产保全。

  钱女士再次取钱才发现自己的银行卡被冻结了,后来到法院才了解的事情的始末。本来事情到这里也就算结束了,可是当我把双方叫到一起调解的时候,还没等我说话,乔女士的丈夫就对钱女士说“还有这种人,捡钱不还,你以为能逃的了吗”。钱女士就火了,心想这真是天大的冤枉,怎么能这样被人诬陷,再说我捡钱现在还钱,对方再怎样也应该感谢我吧,现在连谢谢都不说,还到法院起诉我,现在又这样说我,心里怎么想怎么别扭,于是就跟对方吵了起来。

  看到这幕,我赶紧说道“你们都冷静一下,听我说两句,先要说说乔女士,其实这只是一场误会。钱女士留在银行的电话早就没有用了,所以她根本就没有接到你的电话,也不知道自己捡了钱,这点你们要相信。钱女士在了解情况后,马上表示愿意还钱,她刚才突然发火,也是因为你丈夫的态度。另外你反过来站在钱女士的角度来想一下,如果你捡了别人的钱,不但没有得到别人的感谢,换来的却是一顿埋怨,你会怎样?另外我再说说钱女士,钱女士你也可以反过来想,如果你知道别人捡了你的钱,打电话过去,对方却不接,你会怎样?其实你们什么事情都没有,不就是一句谢谢的事情吗,说一句谢谢,一切都解决了,不是吗,你们好好想想。”

  听完我的话,她们一会就想通了,所以出现了上面那一幕。(文中均为化名)

  (作者单位:江西省新余市渝水区法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章