芜湖市司法局深化“谁执法谁普法”工作责任制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽司法行政网发布时间:2017-04-26 14:54:22

日前,芜湖市司法局出台《芜湖市法治宣传教育工作领导小组成员单位2017年重要工作目标任务》,进一步深化了“谁执法谁普法”工作责任制。

一是明确普法成员单位年度基本任务。按照法治宣传教育工作领导小组成员单位职责,明确普法责任清单,推动各级国家机关履行普法责任,在做好本系统本部门普法的同时,积极向社会开展法治宣传,做到谁执法谁普法、谁主管谁负责。各法律法规主管部门应在法律法规实施日、宣传月(周、日)等重要节点,利用普法网站、微博、微信、手机报、普法APP等载体,开展法律知识有奖问答、网络直播等活动,打造新媒体普法品牌。

二是突出普法成员单位年度重点任务。借助人社、教育、公安、住建、安全生产等部门的工作职责,分类确定学法内容,对专门的法律知识进行分类施教。各成员单位要按照普法对象确定普法内容,创新普法形式,丰富载体,宣传所主管的法律法规。充分利用“七五”普法讲师团专业能力强、业务精通的优势,实现法治宣传服务供需对接,提高“谁执法谁普法”责任制执行成效。

三是科学评估普法成员单位年度工作。对照法治宣传教育量化指标,从活动数量、时间、内容上等方面,认真评估成员单位在法治宣传服务过程和服务时效。探索引入第三方评估机构,重点突出普法活动的实施情况和实施效果,逐步改进法治宣传教育工作方法。建立法治宣传教育实时考核平台,为提高法治宣传教育管理绩效水平提高科学支撑。

(芜湖市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章