儿孙自有儿孙福
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-04-24 09:06:04

  肖德步

  5年前,郑副局长的儿子大学刚毕业。投简历,石沉大海,杳无音信;参加招聘会,竞争激烈,四处碰壁。最后,到一家小酒店做起了服务员。

  “老头子,还是托托关系,给孩子找份体面点儿的工作吧。你瞧瞧邻居老王、老刘,都是单位副局长,可人家的孩子不是进了国企,就是入了银行,谁像咱儿子在酒店当服务员,天天伺候人,你不嫌丢人,我还嫌丢人呢。”老伴整天在老郑的耳边唠叨着。

  听着老伴儿的唠叨,老郑笑着劝慰老伴儿“儿孙自有儿孙福,咱们做父母的就别瞎操心了。”

  当地一家公司老板闻听此事,便三顾老郑家——说他的公司要拓展业务,急缺人才,听闻老郑的儿子才华横溢,就想将其聘为部门经理,年薪50万。

  老郑笑着拒绝了,——孩子刚毕业,经验和阅历都很浅,当个服务员历练一下也不错,能增长知识和阅历,再说当服务员是孩子他自己的选择,做父母的不便干涉。

  王老板悻悻然走了。

  老伴儿得知此事,与老郑冷战了一个多月。老郑劝老伴儿的还是那句“儿孙自有儿孙福,咱们做父母的就别瞎操心了。”

  3年前,老郑成了单位一把手。此时,儿子要成家了,可新房还没着落。当地的地产商纷纷来找老郑,说是公司正在搞活动,低价售房,什么复式楼啦、别墅啦,只要20万,提包就能住。老郑笑着,一一拒绝了。随后,老郑拿出所有的积蓄,让儿子贷款去买了套70平米的两居房。老伴儿看着将要到手的复式楼、别墅就这样没啦。气得直跺脚,指着老郑的脑门:“你……你……”

  老郑却笑着说“儿孙自有儿孙福……”

  今年,当邻居老王、老刘被双规的消息传遍小区的时候,当老伴儿张大嘴巴对这个消息万分惊讶的时候,老郑却戴着草帽,悠闲的坐在池塘边的绿荫下钓鱼,嘴里还时不时慨叹“儿孙自有儿孙福……”

  (作者单位:北京市延庆区司法局)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章