河南省部署开展青少年法治宣传教育系列活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-04-21 15:46:31

为全面贯彻落实全省“七五”普法规划和教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》,进一步增强青少年法治观念,促进青少年健康成长,3月7日,省司法厅、省教育厅、省社会治安综合治理委员会办公室、省普法教育工作领导小组办公室、省法学会联合下发通知,决定今年4月至12月,在全省组织开展以“弘扬法治精神,照亮精彩人生”为主题的青少年法治宣传教育系列活动。

通知明确了宣传的主要内容:以青少年为主要对象,集中开展以宪法、国家安全法、刑法、民法、治安管理处罚法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、禁毒法、道路交通安全法以及反邪教、预防艾滋病等法律法规为重点的青少年法治宣传教育。

通知明确了8项主要活动:一是举办青少年法治宣讲报告会。要依托法治课堂、主题团队日活动等载体,邀请法律专家、优秀法治课教师、法治副校长、法治辅导员以及法律实务工作者走进校园,以学习宪法、解读未成年人保护法和预防未成年人犯罪法、禁毒、交通、反邪教、防诈骗等与青少年相关的法律法规为主要内容,开展互动式、案例式法治讲座,让青少年了解相关法律知识,增强自我保护意识。4月中旬,省级层面选择一所学校为主会场,举办“河南省青少年法治宣传教育活动启动仪式暨首场宣讲报告会”。 二是举办全省首届中小学生宪法法律知识竞赛活动。利用线上线下同时在全省各中小学开展宪法法律知识竞赛,线上依托网络,线下在相关报纸上刊登试题。三是开展“学宪法讲宪法”演讲比赛活动。全面动员和组织学校开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会等为主题的演讲活动。中小学可结合社会主义核心价值观教育,结合学生的认知特点,开展讲宪法活动。各高校要积极选送推荐参赛者,11月中旬,由专家评出若干名选手,参加全省总决赛。四是开展“晨读宪法”活动。全省各小学要以班为单位,利用早读时间,每月组织一次小学生“晨读宪法”活动,通过晨读宪法的形式,使宪法走进学校,走进学生的日常学习和生活,让学生感受宪法的崇高和庄严,领会宪法在国家政治经济和社会生活中的重要地位,进而培养对宪法的认同和尊重。五是开展法治征文活动。开展全省青少年“法治伴我成长”有奖征文大赛,组织全省广大中小学生结合学法情况和自身实际,紧密联系成长经历和学习生活实际情况,用文字表达他们对法治的感悟和体会。六是举办第四届“卓越杯”大学生法治辩论赛。第四届“卓越杯”大学生法治辩论赛由许昌学院承办,全省20所卓越人才培养基地的高校参加。同时,鼓励其他高校根据情况自愿报名参赛。七是开展大学生法治文艺巡演及法治微电影展播活动。以与法治教育相关的歌曲、舞蹈、小品、相声、话剧、情景剧等文艺作品为主要内容,在各高校征集参演节目,遴选出20个左右的节目进行整体组合编排,与法治微电影共同在高校进行展演展播。八是开展青少年法治宣传教育基地评选命名活动。结合全省优秀法治文化建设示范基地评选活动,组织开展青少年法治宣传教育基地命名表彰活动,在全省评选命名一批青少年法治宣传教育基地,为青少年开展法治实践提供平台。

通知要求,全省各级司法行政部门、教育管理部门、综治部门、普法依法治理办公室、法学会要高度重视,精心安排部署,加强组织协调,明确分工,各负其责,形成整体合力,共同推动此次系列活动深入开展,确保活动取得实效。各地和各相关部门要把此次系列活动,作为贯彻落实“七五”法治宣传教育规划的重要内容,广泛发动,精心谋划,设计开展符合青少年特点、参与性、互动性较强的活动。要充分发挥新闻媒体作用,调动宣传力量,整合资源,加大活动宣传力度,营造良好舆论环境。(河南省普法教育工作领导小组办公室)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章