河南省出台《关于深化基层组织依法治理的意见》
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-04-21 15:42:30

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进全面依法治省,加快基层民主法治建设,3月6日,省委政法委员会、省司法厅、省民政厅、省普法教育工作领导小组办公室出台了《关于深化基层组织依法治理的意见》。

《意见》指出,深化基层组织依法治理,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的具体实践,是坚持法治宣传教育与法治实践相结合的基本方式和重要载体,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,对于维护改革发展稳定大局,对于全面建成小康社会,都具有十分重要的意义。全省各级各部门要充分认识深化基层组织依法治理的重要性和必要性,结合当地经济社会发展实际,进一步深化基层组织依法治理,推动广大基层群众在自我管理、自我教育、自我服务中增强法治意识和权利义务观念,提高依法管理社会事务的意识和能力。

《意见》确立了深化基层组织依法治理的工作目标:村(社区)党组织建设坚强有力,村(居)自治机制健全,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度切实落实,村(居)民自治章程、村规民约(居民公约)以及各项规章制度更加完善。法治宣传教育广泛深入,村(居)民群众的法治意识明显增强,基层干部群众的依法决策、依法管理、依法办事的能力进一步提高,尊法、学法、守法、用法成为良好风尚,农村(社区)法治化管理水平逐步提高,人民安居乐业。

《意见》明确了深化基层组织依法治理的8项主要任务:一是加强村(社区)党组织建设。选好配强基层党组织领导班子,充分发挥先锋模范作用。健全完善党组织和党员联系服务群众的工作体系,推动社区(街道)党员服务中心等服务网络建设。抓好基层党员干部理想信念、党的宗旨教育、廉政教育和法治教育。二是健全村(居)民自治组织。按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的要求,建立健全村(居)民委员会。认真履行法定职责,完善工作制度,增强党的观念,自觉接受村(居)党组织的领导。 三是完善村(居)民自治机制。规范民主选举,完善选举制度和程序,确保群众依法直接行使民主权利。健全民主管理制度,制定或修改自治章程、居民公约、乡规民约、财务管理等规章制度。严格落实村(居)务公开、财务公开制度。四是大力开展法治宣传教育。深入开展“法律进乡村(社区)”活动,大力宣传宪法、选举法、村(居)民委员会组织法,宣传与社会和谐稳定和群众生产生活密切相关的法律法规。五是建立完善法律服务体系。健全完善村(社区)法律顾问参与村(社区)组织重大决策机制,实行“一村(社区)一法律顾问”,为村(社区)建设提供法律服务。指导村(社区)组建辖区内法律志愿者队伍,倡导开展志愿者法律服务。六是实施村(社区)“法律明白人”培育工程。有计划、有重点、有步骤地在村(居)民中选拔一批具有一定文化水平和宣讲能力、热爱公益事业、在群众中威信较高的人作为“法律明白人”来培养。七是加强法治文化建设。强化社会主义核心价值观教育,注重法治和德治相结合,打造一批法治文化街区、法治文化长廊、法治文化茶馆等法治文化阵地。组织法治文艺团体和普法志愿者深入农村,演出群众喜闻乐见的法治文艺节目。八是推动社会治理创新。加强社会治安综合治理,完善一村(社区)一警制度。健全人民调解组织网络,完善调解工作制度,增强调解人员素质,提高调解工作水平。加大矛盾纠纷排查调处力度,引导广大群众依法表达利益诉求,积极疏导民事纠纷,化解不稳定因素。健全村(居)治安组织,加强社区矫正人员、刑满释放人员等特殊人群管控,切实维护社会稳定。

《意见》要求,各级党委政法委、司法行政部门、普法依法治理工作领导小组办公室、民政部门要高度重视基层依法治理工作,及时研究和解决工作中的重大问题。各级普法依法治理工作领导小组办公室要认真履行职责,做好具体指导、协调、督促、检查工作。加大对基层组织依法治理工作宣传力度,宣传工作中的好经验好典型,为深化基层组织依法治理营造良好的社会和舆论氛围。(河南省普法教育工作领导小组办公室)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章