璧山区司法局夯实法律服务“三心”惠民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 重庆司法行政网发布时间:2017-04-21 15:31:12

一是律师服务重“诚心”。建立和落实“阳光执业”各项制度措施,提高律师服务水平和质量;开展“参政议政律师在行动”活动,引导企业依法经营;同时遴选优秀律师,组建“10人律师库”,积极参与全区信访值班,解答上访群众有关土地征用、宅基地纠纷、房屋拆迁补偿、下岗安置、社会保险、劳动争议等问题,为处理涉法涉诉信访工作提供专业人才保障。截至目前共接访群众1000余人次,协同有关部门处理信访案件150余件,代理涉法涉诉案件8件,为维护地方和谐稳定作出极大的贡献。律师到政府、企业提供法律意见建议50条。

二是公证服务重“暖心”。投入20余万元,新设立“一站式”公证法律服务大厅,进一步满足群众公证业务需求;对行动不便、老弱病残人员、在押犯收监人员等提供上门公证法律服务,维护特殊群体的合法权益;积极为全区公租房、廉租房以及高山扶贫房屋的分房配租等提供民生领域公证服务,为维护群众合法利益,避免抽签选房工作中可能出现的矛盾和纠纷,提供监督保障。2017年截至目前,共办理各类公证案件1037件,参与廉租分房113户。

三是法援服务重“爱心”。与全区所有村居签订免费法律服务协议181份,建立“法律服务台帐”,协助村居调解本村居发生的民间纠纷,推动新农村建设;组织成立“法律服务团”,按季度开展“法律援助便民服务”主题实践活动,截至目前为镇街、企业、村居提供法制讲座12次,为受援人提供法律帮助500余人次。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章