彭斯访韩日聚焦半岛问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-04-21 10:33:14

  新华社记者 耿学鹏 王可佳

  继访问韩国后,美国副总统彭斯19日结束对日本的访问,前往印度尼西亚继续其亚太之行。

  这是彭斯上任后首次访问韩日两国。由于正值朝鲜半岛局势紧张之际,这次访问备受关注。分析人士认为,彭斯此行旨在安抚这两个盟友,同时对朝鲜施加更大压力。但鉴于朝鲜半岛问题的复杂性,美方的强硬表态未必能让韩日两国真正感到安全。

  这也是美国特朗普政府上台后,三个月内第三次派高层官员访问韩国。用韩国媒体的话说,这一方面显示了特朗普政府对韩美同盟的重视,另一方面也表明韩美之间在一些重要议题上存在分歧或疑虑,需要美方连续派高官赴韩沟通和解释。

  韩国分析人士说,美国防长马蒂斯今年2月访韩时自称为“倾听之旅”,美国国务卿蒂勒森3月访韩是为讨论研究对朝政策新思路,而彭斯此行则给韩方带来了特朗普政府思考数月后的对朝政策。

  围绕朝鲜半岛问题,美国政府此前发表一系列强硬言论,并采取了一些行动,引发外界对于美国可能对朝动武的担忧。因此,彭斯此行在半岛问题上释放哪些信号备受关注。

  访韩期间,彭斯就半岛问题多次表态,大体有三层意思:一是美国寻求“以和平手段”促使朝鲜弃核,但同时会考虑“所有选项”;二是警告朝鲜不要以过分举动试探美国动武的“决心和实力”;三是寻求与中国等相关国家合作。

  对于美方的最新表态,韩国专家的解读各有不同。韩国梨花女子大学教授朴仁辉称,美国表现出“比以往更为坚决的态度”。而延世大学国际研究生院教授德鲁利则认为,美方“明确传递出将远离军事选项的信号”。

  彭斯19日还前往横须贺驻日美军基地并登上“里根号”航母,面对驻日美军和日本海上自卫队成员发表演讲。此举也被媒体解读为炫耀武力的信号。

  分析人士认为,彭斯承诺对盟国“庇护”的表态似乎让韩日松了一口气,但其强硬措辞也引发了“是否会进一步激化局势”的担忧。

  日本共同社报道称,没有透露姓名的首相官邸工作人员表示,日本政府在朝鲜半岛问题上虽摆出了“始终与美国站在一起”的态度,但内部也传出了“过度刺激朝鲜可能会出现反效果”的怀疑声音。自卫队相关人士说:“真正发生武力冲突对日本来说将是最坏的情况。”

  韩国主要政党总统候选人也都表示,反对美国对朝发动“先发制人”的军事打击。

  分析人士认为,彭斯有意借此访协调美日韩三国在半岛问题上的立场,但由于三国有着不同的利益和诉求,因此协调立场难度不小。

  事实上,彭斯还在日本访问期间,韩日之间就在半岛问题上公开表现出分歧。安倍17日在日本国会表示,如果朝鲜半岛发生危机,日本需考虑如何保护难民。韩国外交部发言人18日对此表示不满,称安倍的言论可能会引发误会,给半岛局势带来负面影响。

  据新华社北京4月20日电

(责任编辑:奚天宝)
相关文章