假冒商标专利等侵权严重电商平台版权保护问题突出
“可信时间戳”已被近50个法庭采信涉案千件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-04-21 08:13:14

  法制日报北京4月20日讯 记者余瀛波在世界知识产权日来临之际,记者今天从联合信任时间戳服务中心、京东集团等版权保护和电子商务企业共同发起主办的“电子商务平台版权保护论坛”上获悉,可信时间戳正成为受到各方认可和充分肯定的一种模式。

  所谓可信时间戳,是指由权威、可信的第三方时间戳服务中心颁发的证明电子文件产生时间及内容未被篡改、伪造的具有法律效力的电子凭证。

  记者从会上了解到,京东家居家装部在和众多商家沟通时发现,目前困扰他们最大的问题就是版权问题,但是传统的版权保护周期长、费用高等同样是困扰商家的主要问题。针对市场的种种痛点,京东集团选择了与联合信任时间戳服务中心合作,采用可信时间戳版权保护的方式对商家的艺术品进行保护。

  京东家居部总监何超坦言:“可信时间戳的出现为我们开展网上艺术品交易奠定了基础,尤其是在出现纠纷时,可信时间戳可以作为被法院直接采信的证据,降低了京东平台的维权成本。”

  会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂指出:“国家版权局已经关注到电子商务平台的版权保护问题,正在积极推动电商平台进行版权保护、打击盗版侵权行为,鼓励电商平台采用如可信时间戳这样的高科技手段对版权进行保护。”

  据联合信任时间戳服务中心董事长张昌利介绍,该中心是国家授时中心和联合信任在2006年开始共同建设的我国目前唯一可信时间戳服务机构,中心成立的目的是为了解决各行业对电子数据原始性和法律效力保障的广泛需求,对外运营10年来,已经在知识产权保护、医疗卫生、电子档案、金融、司法、电子政务等多个领域提供了高可靠性的服务,未来,将进一步拓宽服务领域,为社会提供更广泛的服务”。

  据了解,今年初,北京知识产权法院在成立两周年之际发布了62个典型案例,其中对可信时间戳在知识产权保护中的应用被作为“疑难复杂新类型、具有知道意义的案件类型”进行了发布。除北京知识产权法院外,记者获悉,目前可信时间戳已在全国近50个法庭有过生效判决,涉案近千件。

(责任编辑:杨翠婷)
相关文章