爱鸟不能逾越法律底线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 光明日报发布时间:2017-04-20 09:57:50

北京分钟寺桥下,鸟市已存在多年。每逢双休日,这里便聚集了大量鸟贩,漫步其中,会发现很多珍稀鸟种蜷缩在鸟笼之中,一般的可卖到几十元一只,比较名贵的一只可卖到数百元。

近些年,我国对鸟类保护高度重视,2004年颁布了野生动物保护法,并于去年完成修订。对列入保护范围的鸟类从事捕猎、出售、收购、运输、携带等违法行为,都将受到法律惩处。

在首善之区北京,居然还存在一个公开活动的违法鸟市。大量列入法律保护范围的鸟类被公开出售,表明对于保护鸟类的重要性,社会各界还没有给予足够的重视,保护鸟类的法律执行偏软。那些鸟贩也知道自己出售鸟类的行为涉嫌违法,所以才会限于在熟人之间进行交易。对这种公开的违法行为,市场里的协管人员多是睁一只眼闭一只眼,虽然也会做些劝导,但没多大效果。这种违法交易公开、长期存在,大大消解了法律的严肃性和权威性。

违法鸟市的存在是城市的一个污点,它不仅是对法律的挑战,更是对人类现代文明的挑战。消除这个污点,我们关于鸟类保护的很多功课必须补上。首先,要加强宣传爱鸟护鸟的道德和法律内容,在全社会形成爱护鸟类的自觉意识,形成对捕猎、出售、贩运、携带珍稀鸟类等违法活动的自觉抵制。其次,应该加强管理,市场监管部门不应允许违法交易在市场中存在。目前,派往市场的协管员没有执法权,无法起到震慑和管理作用。对此,监管部门应调配有执法权的人员进行治理,并严格执法。

违法鸟市之所以能够存在,还有一个重要原因是有需求。不少人有遛鸟逗乐的爱好,这无可厚非,但是任何爱好都必须以不违反法律为底线。爱鸟,并非要把鸟类留在自己身边。

(摘自4月19日《光明日报》2版《违法鸟市何以存在》,作者:周俊生)

(责任编辑:于洋)
相关文章