快递条例列入国务院今年立法工作计划
快递“最后100米”三大痛点怎么破
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-04-18 11:11:18
 

编者按:

近年来,我国快递业持续高速发展,连续多年以超过50%的增速发展,成为我国发展最快的服务行业。然而,一个紧迫的问题是,迅猛发展的快递行业急需行业规范跟上。

早在2015年11月16日,国务院法制办就曾对外发布了快递条例征求意见稿。一年多过去了,今年3月20日,国务院办公厅印发的2017年立法工作计划披露,快递条例被列入今年的立法计划。

当前,快递业在快递体系建设、快递服务质量、末端网点建设、员工权益保障等方面存在诸多问题,该如何依法管理和发展快递行业,敬请关注本篇报道。 【详细

 法制日报 法制网 记者 朱琳

快递“最后100米”有哪三大痛点?

痛点一:网点安家难

要解决快件投递“最后100米”的问题,快递网点建设问题不容忽视。然而,我国快递网点运营情况并不稳定,专家指出,目前快递业最大的短板是在末端。

“随着城区空间不断拉大,城市人车数量倍增,城市物流配送体系规划未能同步协调,基本框架还未搭建,离现代城市配送要求差距甚远,尤其是末端网点建设问题突出。”快递物流咨询网首席顾问徐勇指出。 【详细

痛点二:车辆上路难

“快递三轮车辆在马路上穿梭,不仅速度快,很多还不遵守交通规则,非常不安全,由此引发的交通事故多不胜数。”刘俊海说。

“由于快递收投的交通工具一直没有得到明确规范,自行车、人力三轮车、电动车及机动三轮车齐上阵,给城市交通管理带来了很多问题,而车辆停靠装卸作业所造成的入城难、停靠难、投递难、被罚款等问题,也长期困扰着快递企业。”刘俊海说。 【详细

痛点三:快递柜推广难

2015年11月,国务院办公厅印发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,强调要积极发展冷链物流、仓储配送一体化等物流服务新模式,推广使用智能包裹柜、智能快件箱。

快递员将包裹暂时保存在投递箱内,并将投递信息通过短信等方式发送给用户,提供24小时自助取件服务。对于电商和快递公司而言,不但减轻了快递员的工作压力,还能确保快递的时效性。 【详细】 

快递业发展遇到哪些问题?

问题一:快递实名制推行遭遇重重阻力

“实名制”这个词,现在挺火!手机实名制、火车实名制、微博实名制,更不用提乘飞机、住酒店、就医实名制了!

而近年提出的快递实名制,在现实中却遭遇了“有名无实”的尴尬:一方面,收寄件人担心信息泄露;另一方面,快递公司怕影响效率也极少主动要求实名登记。

据记者走访了解,尽管多家快递公司愿试行实名制,但这些公司同时也表示,实名制无疑会加大工作量、增加成本、加重快递员负担。 【详细

问题二:快递包装垃圾污染无休止

快递包装存在材料回收难、回收率低等问题,由此形成的垃圾污染问题越来越严重。大量材料一次性使用,不仅在资源方面形成极大浪费,对水土环境也造成污染,更威胁着自然环境的可持续发展。加快绿色快递治理已成为我国政府、企业亟待破解的难题。 【详细

——快递包装资源浪费严重

数据显示,2015年全国快递业务量完成207亿件。据初步估算,这些快件总计消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。产生的包装垃圾达到400多万吨,仅包装使用的胶带总长就可绕地球赤道425圈之多。 【详细

——因成本高绿色包装遇冷

“由于目前我国网购十分方便,不少网购爱好者小到一支口红大到大型家电全部在网上购买。”刘俊海说,由此引发的快递包装垃圾甚至超出了产品体积的情况比比皆是。 【详细

问题三:拼速度致末端网点野蛮分拣

野蛮分拣是一些快递企业在处理快件包裹时一直被公众诟病的现象。据媒体曝光,快递员卸货分拣手脚并用,快件被从空中抛出“四散纷飞”,部分快件因暴力投递而被损坏。

对此,快递条例征求意见稿第二十九条规定,国家鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动分拣设备、机械化装卸设备的推广应用。 【详细

问题四:快递员或成“过劳死”潜在危险人群

3月28日,国家邮政局发布《2016年中国快递发展指数报告》。报告显示,2016年,我国快递日均处理量达到8571万件,最高日处理量超过2.5亿件,日均服务人次超过1.7亿。

快递行业快速繁荣的背后,离不开快递小哥“拼时间”“拼速度”的身影。

专家称,工作劳动强度大、人员流动快、底薪收入低的快递员工,看似在“拼时间”“拼速度”,其实是在“拼生命”,快递员从事的是高风险、高强度、高负荷的“三高”行业,背后隐藏的是过劳猝死的风险。 【详细

来自河北农村的于亮,来北京工作已3年,这也是他当快递员的第3个年头。

“以前我在老家一家钢厂工作了6年,后来厂里一直裁员,工资也发得断断续续,我就干脆来到北京打工。”于亮告诉《法制日报》记者,自己初中毕业,不知道能干些什么,送快递是他能选择的为数不多的工作之一。

“快递行业分淡季和旺季,上半年属于淡季,下半年属于旺季,尤其是十一过后,连着‘双十一’‘双十二’,整整3个月都忙得不可开交。”于亮说。 【详细】 

 针对快递业发展的诸多问题有哪些解决途径?

途径一:对物流企业在部分区域建立网点给予一定的激励措施

“要对物流企业在部分区域建立网点给予一定的激励措施,引导快递企业加快自有品牌末端网点建设,提高快递网络覆盖率和稳定性。”侯欣一建议,应由邮政系统牵头在偏远农村地区建立网点,加大覆盖率,推进快递“向下、向外”工程,实现乡乡有网点。 【详细

途径二:合理确定从事快递服务机动车辆的通行区域和时段

快递条例征求意见稿第三十条规定,县级以上地方人民政府公安、交通运输、邮政管理等部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,制定实施便利快递服务车辆从事快件收寄、运输、投递的相关规范和管理办法。县级以上地方人民政府应当根据快递服务需求和道路通行情况,合理确定从事快递服务机动车辆的通行区域和时段,在确保安全的前提下,给予通行便利。

“符合国家相关标准的快递服务车辆,经公安交管部门核准后,可在确保安全、畅通的情况下,在市区禁行或禁停路段临时通行、停靠及作业等,杜绝乱收费、乱罚款及额外附加义务。”徐勇说。 【详细

途经三:发展冷链物流、仓储配送一体化等物流服务新模式

2015年11月,国务院办公厅印发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,强调要积极发展冷链物流、仓储配送一体化等物流服务新模式,推广使用智能包裹柜、智能快件箱。

快递员将包裹暂时保存在投递箱内,并将投递信息通过短信等方式发送给用户,提供24小时自助取件服务。对于电商和快递公司而言,不但减轻了快递员的工作压力,还能确保快递的时效性。 【详细

途径四:推“隐形面单”

今年1月,圆通速递在国内首推“隐形面单”。紧接着,菜鸟网络联合国内快递企业推出了“隐私面单”。不论“隐形面单”还是“隐私面单”,都是采用技术手段将快递面单匿名化处理了,简单来说就是将客户姓名、手机号、地址的部分内容以特殊符号代替。而在快递公司的中转环节和运输环节基本不会用到用户的这些信息,隐去的信息只有在末端派送的时候才会用到,快递员通过“一键拨号”、扫二维码等方式联络用户。 【详细

途径五:减免税赋鼓励企业回收快递废弃包装

我国可借鉴国外的有益经验,尽快出台行业标准,统一快递包装。对快递包装的结构、规格加以规范,对快递包装材料制定标准,原则上使用可回收、可降解的材料。对不可回收、不可降解材料的使用要严格限制逐步禁止。 【详细

途径六:促进自动分拣设备、机械化装卸设备的推广应用

快递条例征求意见稿第二十九条规定,国家鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动分拣设备、机械化装卸设备的推广应用。 【详细

途径七:如遇霸王条款快递合约无效

苏号朋认为,签订快递单仅仅代表用户认可了其条款,但并不意味着合法,如果是明显不合理的赔偿定价,属于不公平、不合理的“霸王条款”,即使已经签订了快递单,这种情况下合约也是无效的。

中国人民大学法学院教授汤维建指出,目前需要建立快递保价信息系统,统一不同快递公司之间的快递保价费率,建立快递保价储备金,实行专款专用等。 【详细

途径八:鼓励经营快递业务企业投保

汤维建建议,完善目前已存在的各种救济途径,并建立专门针对快递纠纷的多元化纠纷解决机制。目前征求意见稿中解决纠纷的机制仅规定了投诉,没有涉及到申述和起诉。建议增加用户可以向企业投诉的规定,投诉没有解决纠纷的可以向主管行政部门申诉,申诉解决不了纠纷的可向人民法院起诉,当然用户也可以直接向人民法院起诉。同时,应由邮政主管部门设计专门的快递纠纷仲裁调解中心,及时解决相关的快递纠纷,形成投诉、申诉、起诉、仲裁、调解五种救济渠道多元化。 【详细

途径九:优化环境强化企业履约能力

“行业协会应当主动担当起责任,强化快递行业履约能力,在日常工作中加大行政指导的力度,组织快递服务企业对提供服务过程中不规范的行为进行自查,并针对快递市场的现状,督促企业加强自律,增强诚信意识,遵守服务承诺,自觉清理格式合同中的‘霸王条款’,积极完善服务纠纷解决机制。”苏号朋建议。 详细

(责任编辑:于洋)
相关文章