意外
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-04-17 09:59:58

  杨金坤

  “王处长从省里到我们这穷乡僻壤的小地方走访调研精确扶贫开展情况,我们不胜荣幸,可是,午餐只吃什香面,真让我们诚惶诚恐了。”大和镇宋书记边引领王处长去内餐厅边说。

  “不过,说起这什香面,也颇有来头。据传,乾隆帝下江南途径此地,地方随侍官员命厨师用本地手工面条配以10余种时鲜蔬菜及肉卤、素卤进献。乾隆帝食后,甚悦,遂赐名什香面。”宋书记见王处长没接话,又用谨慎中显出随意地语气介绍起什香面的来历。

  走到内餐厅,宾主刚落座,菜便一一的端上桌。

  宋书记指着盘中的炒茄丝、炒西胡丝、炒绿豆芽、炒韭菜、炒蒜薹末、炒菜豆角末、煎鸡蛋花,一一介绍说:“这些菜讲究的是韭菜要绿、豆角要青、茄子要紫、鸡蛋花要黄,特别是豆芽掐根去尾只留白,黄白青绿紫,五色交织。”

  随着宋书记的介绍,内餐厅临时工小韩又端上了鲜黄瓜丝、酱瓜末、胡萝卜末、咸疙瘩末、韭菜花末五碟小菜以及香醋、芝麻雪上盐、芝麻酱、蒜泥四小碗调料。宋书记又接着说:“小菜和调料讲究的是鲜、咸、香、辣、酸五味交融,可以让人胃口大开。”

  最后,小韩端上了一股子盆西红柿鸡蛋卤和一股子盆肉卤时,宋书记望着那盆肉卤,竟一时张嘴结舌说不上话来了,脸也不由得变成了猪肝色。

  “这肉卤要用五花肉末、甜面酱……”李镇长见宋书记卡了壳,急忙接过话语,当他扭头发现宋书记的脸色时,急忙把没说完的话咽了回去。

  当一大盆筋道、滑爽的面条端上桌时,宋书记的脸色终于有所缓和,他给王处长盛上半碗面条,王处长又根据自己的喜好盛上半碗菜。

  大约半个小时后,王处长第一个放下碗筷,并意犹未尽地连说几声:“好菜,好面,好卤。”随着王处长的话,宋书记的脸色终于多云转晴、阳光灿烂了。

  送走王处长,宋书记找到内餐厅临时工小韩,质问道:“给领导做得卤你弄哪去了?”

  “宋书记,我把领导和农民工的卤弄混了,等发现时已经晚了。”小韩低着头用蚊子似的声音,哼哼道。

  宋书记正要再训斥小韩,几个农民工抹着嘴从接访室走出来。“宋书记你太够意思了,镇里这么困难,你还用海参、鲍鱼做面卤,你对我们农民工太好了,镇里欠我们的施工款,我们暂时先不要了。”农民工工头老李感慨地说。

  宋书记这才想起来,王处长来时,正好赶上农民工向他要办公室的装修款,他怕领导看到不好,急忙让办公室主任好好安抚,又安排他们吃什香面。当然了,菜没有如此多,面也不是手擀面。

  下午,镇上召开班子会,有人提出要开除临时工小韩时,宋书记大手一挥,说:“算了,上错卤是个意外,但效果不也很意外嘛。”

  (作者单位:山东省临清市检察院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章