明月无语 诗词载之
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-04-17 09:56:51

  高红十

  你说,古典边塞诗中怎么有那么多月亮?

  王昌龄《出塞》“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,是笔者边塞诗中最爱,格局大,情怀深。诗中若无月,此诗竟不知该从何处起笔?

  岑参《凉州馆中与诸判官夜集》“弯弯月出挂城头,城头月出照凉州”,凉州因弯月照耀,显得清冷悲凉得名凉州吧。

  李益《夜上受降城闻笛》“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”,明明打了胜仗,接受敌兵投降,却无一丝胜利的欣喜与温暖,是如霜的月光惹的祸么……

  柳中庸《凉州曲》“青海戍头空有月,黄沙碛里本无春”,月亮与春天对立,那月真的好冷。

  月亮,古典边塞诗中的大LOGO。

  与月同框。不是手机相机有限的框,是宽宽宽宽的宽银幕,与沙漠,戈壁,草原等宽等高等阔的宽银幕。

  古典边塞诗中多月,理由不难猜。戍边将士在不战的晚上,除了新月前残月后几天,每月二十多个长长黑夜,没有电脑手机电视消遣,出远门书也不便多带,天天可见几乎只有月亮。星星有,但太多,多到繁杂,难让诗人目力集中用情专一。

  想象边塞的夜晚晴朗、深邃、天高地阔,视线无遮拦,无PM2.5,可畅看月亮东升西落,细看月身胖瘦变化,弯月如钩如船,圆月有树影有故事。铠甲兵器的冷硬,比对彩云追月的柔软,对远方亲人的思念訇然而生,由家拓展到国家,历史延伸向未来……由于科举制度面及广泛,不少军中长官是诗人,写诗是他们战场使用的另一支刀,剑,要么长枪。

  诗人会纳罕,天上月亮是他来时团团的那枚,走时弯弯的那牙,还是人见人爱花见花开马车见了散轮无与伦比如假包换的另外一位姐姐?叫她,诗人试着叫她,她会应么?

  久望多思,多思成诗。谢谢古典诗词中边塞一簇,谢谢边塞诗中的月亮。

  千百年来,月影与诗歌悠悠地憧憬,悠悠地向往,悠悠地互动,悠悠地悠长……喜欢诗歌的后人今人有福了。

  月之大忌,灯红酒绿。现代都市人看不见月亮,看见亦不美,不美何来诗?《十五的月亮》一歌,更多解释军功章有我一半,有你一半,格局仄窄,审美也单薄了些。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章