居官八约
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2017-04-13 10:30:12

  曹辉

  孙嘉淦历康熙、雍正、乾隆三朝,是清朝前期一位清官。他在《居官八约》中写道:“事君笃而不显,与人共而不骄,势避其所争,功藏于无名,事止于能去,言删其无用,以守独避人,以清费廉取。”大意是:对国君忠诚而不自我炫耀;对同僚尊重而不自高自大;不争权夺势;不追逐功名;办事务求兴利除弊;说话务求简明扼要;不结党营私;勤俭节约、艰苦奋斗以保持清正廉明。

  居官八约对当前廉政建设仍然具有一定的警醒意义:一是对国家忠诚。朴素的爱国主义,是一个人应该具备的最基本的道德意识形态。二是对工作热忱,待人以诚。在努力工作的过程中,处理好与同事、朋友的关系,有一个融洽的氛围,这是更好工作的助力器。三是办事公平,淡泊名利。一个人无论在什么位置,都不能昧了良心,办事公平是对人操守的公正客观评价,也是被社会认可的重要方面。四是勤俭节约,清政廉明。真正有修为的人,会自然把勤俭作为一种常态化的行为,渗透到日常生活中来。

  另外,《居官八约》以简短的42个字,概括了事君、共人、避争、藏功、止事、要言、守独、清廉等令人深思的内容,与今天我们提倡的“知荣辱,讲正气,树新风,促和谐”等思想道德建设内容异曲同工,是我们做官做人的基本原则。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章