夜风
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-04-10 09:40:37

  张琦

  入夜,我打开窗户,让外面的气息涌进来。

  是春天的夜晚,和风习习,从窗外吹进来,破开长帘,带着田野特有的虫鸣和呼吸,飘进耳朵。风柔柔的,抚着我舞伴似的脸,向身后扬长而去,室里仿佛清洗一新。我听到了窗帘微微的耳语。

  远处的村庄,狗有一声没一声地吠着,像是有一时让主人给喝住。没有月光,野外是黑的,天也是黑的,树丛里零星的亮光,是黑夜的眼睛,借给我们寻找夜的光明。窗台反射黯淡的微光,射入我的眼,凭着熹微的光亮,我辨识出夜的皮肤,往外便是无边的暗影了。

  近处的栗子林,随夜风摇曳,是附和还是欢欣?我从心里感到你们清澈的欢愉,不夹杂一丝人工的成见。更富有生的意志的,乃是田里的热烈的虫鸣,一齐为夜奏一个交响,应和着风本来的音响。

  这是夜的声音,大自然的音籁。虽是熄灯时刻,我依然伫候窗前,窥伺着,像担心惊扰落网的走兽,悄无声息,领受着春夜的温润的气息。

  我静静站住,不忍走开,生怕辜负这美好的辰光。

  (作者单位:广西壮族自治区隆安县法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章