医师执业注册管理办法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 国家卫生计生委医政医管局发布时间:2017-03-24 09:46:58

  中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号

  中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号《医师执业注册管理办法》已于2017年2月3日经国家卫生计生委委主任会议讨论通过,现予公布,自2017年4月1日起施行。

  主任 李斌

  2017年2月28日

  医师执业注册管理办法

  第一章 总则

  第一条 为了规范医师执业活动,加强医师队伍管理,根据《中华人民共和国执业医师法》,制定本办法。

  第二条 医师执业应当经注册取得《医师执业证书》。

  未经注册取得《医师执业证书》者,不得从事医疗、预防、保健活动。

  第三条 国家卫生计生委负责全国医师执业注册监督管理工作。

  县级以上地方卫生计生行政部门是医师执业注册的主管部门,负责本行政区域内的医师执业注册监督管理工作。

  第四条 国家建立医师管理信息系统,实行医师电子注册管理。

  第二章 注册条件和内容

  第五条 凡取得医师资格的,均可申请医师执业注册。

  第六条 有下列情形之一的,不予注册:

  (一)不具有完全民事行为能力的;

  (二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

  (三)受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

  (四)甲类、乙类传染病传染期、精神疾病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;

  (五)重新申请注册,经考核不合格的;

  (六)在医师资格考试中参与有组织作弊的;

  (七)被查实曾使用伪造医师资格或者冒名使用他人医师资格进行注册的;

  (八)国家卫生计生委规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  第七条 医师执业注册内容包括:执业地点、执业类别、执业范围。

  执业地点是指执业医师执业的医疗、预防、保健机构所在地的省级行政区划和执业助理医师执业的医疗、预防、保健机构所在地的县级行政区划。

  执业类别是指临床、中医(包括中医、民族医和中西医结合)、口腔、公共卫生。

  执业范围是指医师在医疗、预防、保健活动中从事的与其执业能力相适应的专业。

  第八条 医师取得《医师执业证书》后,应当按照注册的执业地点、执业类别、执业范围,从事相应的医疗、预防、保健活动。

  第三章 注册程序

  第九条 拟在医疗、保健机构中执业的人员,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;拟在预防机构中执业的人员,应当向该机构的同级卫生计生行政部门申请注册。

  第十条 在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,并向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;对于拟执业的其他机构,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门分别申请备案,注明所在执业机构的名称。

  医师只有一个执业机构的,视为其主要执业机构。

  第十一条 医师的主要执业机构以及批准该机构执业的卫生计生行政部门应当在医师管理信息系统及时更新医师定期考核结果。

  第十二条 申请医师执业注册,应当提交下列材料:

  (一)医师执业注册申请审核表;

  (二)近6个月2寸白底免冠正面半身照片;

  (三)医疗、预防、保健机构的聘用证明;

  (四)省级以上卫生计生行政部门规定的其他材料。

  获得医师资格后二年内未注册者、中止医师执业活动二年以上或者本办法第六条规定不予注册的情形消失的医师申请注册时,还应当提交在省级以上卫生计生行政部门指定的机构接受连续6个月以上的培训,并经考核合格的证明。

  第十三条 注册主管部门应当自收到注册申请之日起20个工作日内,对申请人提交的申请材料进行审核。审核合格的,予以注册并发放《医师执业证书》。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章