yiti
和平万岁biaoti
futi
稿件来源:法制日报
发布时间:2017-01-23

  江洋作

  作者心语

  在我绘画生涯中,因专攻牡丹,朋友们曾送雅号“江牡丹”。闲暇时,我渐渐地对松树产生极大兴趣。有时候,走近小松树,揽一把松针,在碧绿的、鲜活的生命中,一股松树特有的芬芳四溢,沁人心脾,格外清爽。

  陈毅元帅曾赞美松树:“大雪压青松,青松且挺直。要知松高洁,待到雪化时。”在艰苦卓绝的抗日战争中,中华民族浴血奋战、顽强拼搏,在逆境中生存、抵抗,最终取得革命的胜利,这不就是松树一般坚韧不拔的精神吗?

  我不愿追逐前人,重复画那无休止的松树,画家要思自家之想,做自家之画,要有感而发。

  在《和平万岁》的画面中,松树苍劲有力,象征中华民族的正直、朴素、坚贞不屈、不惧困难的伟大精神;和平鸽穿引其中,代表中国希望与世界各国和平共处的美好愿望。 (作者系全国公安美术家协会理事、重庆美术家协会会员)

 

content
责任编辑:奚天宝
相关文章