—作者心语—yiti
到生活中去感受最重要biaoti
futi
稿件来源:法制日报
发布时间:2017-01-23
  

李滨先

  一直遵从长安画派元老们提出的一手传统、一手生活方略,受益匪浅。从传统中得到解决问题的基本思想、方法;从生活中得到大自然的生动状态和节律规范,经过大脑熔炼后独出机杼,正如酒经过酿造而醇厚绝非勾兑能媲美一样。

  要寻找捣人心窝子的东西,还是要到大自然中去。老师王金岭先生十五次上华山,对华山大白石头的理解和表现独到,“见山是山”到“见山不是山”,他更有见解。有一天,先生在自己园子的池塘边画画。此时,风吹来了,樱花瓣纷纷扬扬飘落在宣纸上。这自然的场景就令人激动,漫天飞舞、落叶缤纷,有趣味有美感。宣纸上墨荷跃然,但先生发现堑在下面的那张纸上有东西,朦朦胧胧、想要表达的感觉更强烈。于是,稍做收拾皴石加树造屋添人,一幅水墨氤氲的山居图跃然纸上。这应的正是古人所讲的味象澄怀。让眼睛看到的东西在心里转几个圈子,让造化和心源辩证统一,出一个有意蕴的东西,又让它在似与不似中表达出意理法趣,这才是中国画探赜索隐的正法所在。

  (作者系陕西省高级人民法院直属机关党委专职副书记、陕西省美术家协会会员、陕西省书法家协会会员)

 

content
责任编辑:奚天宝
相关文章