请把传票给我吧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-01-22 08:37:11

  李华兵

  “李法官,他回来了,麻烦你快点过来,好吗?”

  “好的,你看着,我马上联系人过来。”

  中秋节那天下午,我正陪着家人过节的时候接到这样一个电话。

  电话那边是我案件的一个当事人,名字叫刘老实,他跟同村的刘强因为一点小事起了争执,结果他老婆被打伤住院了。刘强不仅不支付医药费还干脆走人,家也不回,导致传票无法送达。于是我就跟刘老实约好,叫他找一个刘强妈妈家那边的熟人守着,看刘强会不会去他妈妈家过中秋节。

  接到电话后,我立即打电话和节前就说好了的小王驱车赶去刘强妈妈家。当我们赶到刘强妈妈家的时候,天差不多都快黑了。刘强一看到我们进门就冲着我来了一句:“哎,你们到底要怎样,为什么不给我一条活路,我现在连家都不敢回了。”

  我不打算跟他顶上,放缓了语气劝他,“刘强,你仔细听我把话说完。你觉得不接传票,一走了之,这事情就解决了吗?不是这样的,说实在的,我们这是为你负责。先说你打人的事情,你说不就是一点小事吗,你犯得着打人吗,打了人你不仅不给个说法,也不去医院给看看,一走了之合适吗?再说这个接传票的事情,你觉得不接传票就没事吗,你觉得法律会存在这么大的漏洞吗,你不接传票,人又找不到,按照法律规定是可以公告送达的,到时候你一样要承担该承担的责任,等到执行后,还可以把你纳入失信人名单,到时候车不能坐、宾馆不能住,看你还怎么跑。你再看看你旁边的孩子,你带着你老婆一走了之,把孩子放到你妈妈家,你妈妈也这么老了,你于心何忍呀。

  你到法院去把事情说清楚,到时候法院会给你一个公正的判决。再说你跟刘老实乡里乡亲的,抬头不见低头见,你们完全可以坐下来好好谈谈,该是谁的责任就是谁的责任,钱该怎么赔就怎么赔,如果你们拿不出钱,可以分期付,我想只要你把态度拿出来,刘老实应该也不会不好说话。

  你说你,今天中秋节,你连过个节都偷偷摸摸,你觉得有意思吗?难道你以后都准备这样过吗?只要你们谈好了,把事情解决了,你以后完全可以堂堂正正的过日子,孩子也可以健健康康的成长。”最后我说了一句,“不要因为一场官司毁了自己的家庭。”

  刘强看了看年老的母亲,再看了看旁边的女儿,然后对我说到“李法官,谢谢你,我懂了。请把传票给我吧,我签。另外麻烦你跟刘老实说一句,过完节,我去法院跟他调解。”

  (作者单位:江西省新余市渝水区法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章