中央宣传部 司法部 全国普法办公室
关于成立“七五”普法讲师团的通知
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-01-18 14:16:45

中央宣传部 司法部 全国普法办公室

关于成立“七五”普法讲师团的通知

各省、自治区、直辖市党委宣传部、司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团党委宣传部、司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部、委、办、局普法办:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会决议,充分调动社会资源,发挥专家学者的优势作用,推动法治宣传教育深入开展,中央宣传部、司法部、全国普法办公室决定成立“七五”普法讲师团,现将有关事项通知如下:

一、充分认识普法讲师团的重要意义。普法讲师团是开展普法教育工作的一支重要力量,在全民普法实施工作中,普法讲师团成员积极参加各地、各部门行业党委(党组)中心组学法、专题法治讲座等普法活动,为推动领导干部提高运用法治思维和法治方式的能力,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,作出了积极贡献。各地、各部门行业要充分认识、深刻领会普法讲师团工作的重要意义,以高度的责任感和使命感,切实把普法讲师团工作抓紧抓好。

二、组织普法讲师团开展各种活动。全国普法办将组织全国“七五”普法讲师团,开展专题法治讲座、撰写“七五”普法教育读物、录制讲课光盘、开展普法公益性活动等。各地、各部门行业要充分利用好全国“七五”普法讲师团,开展各种学习宣讲活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。同时,要结合自身实际,选聘一批优秀法律和党内法规人才,成立各级普法讲师团,组织开展专题宣讲活动。

三、切实加强普法讲师团工作的组织领导。各级普法主管部门要高度重视普法讲师团工作,把普法讲师团工作列入重要工作日程,与有关部门密切配合、精心组织;要以社会主义核心价值观为引领,加强普法讲师团自身建设,从政治上、工作上、生活上关心、爱护普法讲师团队伍,加强专题培训,不断提高新形势下开展宣讲的能力和水平;要加强指导和协调,科学设置讲课内容,合理调配人才资源,做好各种服务保障;要积极创新形式,充分利用受众喜闻乐见的方式开展宣讲,推动普法讲师团工作取得新的更大实效。

各地、各部门行业开展普法讲师团工作情况请及时报全国普法办公室。

 

附: “七五”普法讲师团成员名单

中央宣传部 司法部 全国普法办公室

2016年12月28日

(责任编辑:于洋)
相关文章