司法部召开全国模范司法所及先进集体和先进个人表彰电视电话会议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-07-08 16:57:41

司法部召开全国模范司法所及先进集体

和先进个人表彰电视电话会议

吴爱英出席并讲话

司法部7月7日上午召开全国模范司法所及先进集体和先进个人表彰电视电话会议。会上,宣读了《司法部关于表彰全国模范司法所及先进集体和先进个人的决定》,并为受表彰的“全国模范司法所”、“全国先进司法所”、“全国模范司法所”代表颁奖。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,坚持抓基层、打基础,全面提升司法所履职能力,大力加强司法所制度建设、组织队伍建设,积极推进司法所工作改革创新,充分发挥司法所职能作用,服务经济社会发展,服务广大人民群众。

吴爱英在讲话中指出,党中央、国务院高度重视基层基础工作。习近平总书记多次对基层基础工作作出重要论述,深刻阐述了基层基础工作的重要地位和作用,是推动基层基础工作创新发展的行动指南和根本遵循,为进一步加强司法行政基层基础工作指明了方向。孟建柱等中央领导同志多次对司法行政基层工作提出明确要求。各级司法行政机关要认真学习贯彻,采取切实有效的措施,深入推进司法行政基层基础工作。

吴爱英简要总结了司法所建设取得的成绩。她指出,近年来,各级司法行政机关认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持抓基层、打基础,把司法所建设作为司法行政工作的一项重要工作,持之以恒,积极推进,司法所工作实现了新发展、取得了新成绩。司法所组织机构更加健全,干部队伍不断壮大,保障能力显著增强,管理体制进一步完善,司法所服务大局、服务群众的能力显著增强,为服务经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

吴爱英对进一步加强司法所工作提出了明确要求。

要认真履行司法所职责,充分发挥司法行政职能作用。要努力服务经济社会发展。把服务经济发展作为根本职责,努力做好法律服务和法律保障工作。主动当好基层党委政府的法治参谋,为基层党委政府依法决策、依法管理经济和社会事务提供法律服务。加强对乡镇(街道)基层法律服务工作的指导管理,组织法律服务工作者进村入户,为当事人提供便捷、高效的法律服务。积极协助开展法律援助,满腔热情地服务人民群众。要努力维护社会和谐稳定。切实加强对人民调解工作的指导管理,健全完善辖区人民调解组织网络,开展人民调解员业务培训,提高人民调解工作水平。积极做好矛盾纠纷化解工作,努力把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。认真履行社区矫正日常管理职责,加强对社区服刑人员教育矫正和社会适应性帮扶,帮助他们顺利回归社会。积极组织实施对刑满释放人员的安置帮教。要努力推进基层普法依法治理工作,认真组织开展法治宣传教育,深化“法律六进”活动,深入推进基层依法治理。

要加强司法所制度建设,全面提高规范化、法制化水平。切实加强司法所所务管理,健全完善司法所各项制度,全面实行所务公开,进一步完善司法所便民服务设施。大力推进司法所工作规范化、标准化建设,建立健全司法所工作规范和标准,依法规范开展司法所各项工作,不断提升司法所工作质量和服务水平。健全完善司法所管理制度,提高司法所管理法治化水平。

要积极推进司法所工作创新,提升司法所工作水平。要积极推进司法所工作理念创新。牢固树立围绕中心、服务大局的理念,在服务大局中找准定位、发挥作用、体现价值、推进工作。牢固树立依法行政的理念,确保各项工作在法治轨道上运行。牢固树立服务理念,坚持服务为本、服务为民,以人民群众是否满意作为检验司法所工作的根本标准。要积极推进司法所工作方式方法创新。尊重人民群众的主体地位,坚持群众路线,寓管理于服务之中,多采用符合社情民意、具有教育意义、通俗易懂、群众喜闻乐见的方式开展工作。整合利用律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等司法行政业务资源,为广大群众提供综合性、一站式服务。要大力提高科技信息化应用水平,提升司法所工作效率和水平。

要加强司法所组织队伍建设,切实提高干部队伍政治业务素质。要大力加强司法所组织建设,巩固发展提高乡镇司法所,重点建设城市街道和开发区等区域司法所,努力实现司法行政基层工作组织网络在城市街道和开发区的全覆盖。要切实提高司法所干部队伍素质。加强理想信念教育,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。努力提高业务能力,着力增强依法办事、群众工作、化解矛盾纠纷、组织协调等能力,善于运用法治思维和法治方式开展各项工作。切实加强纪律作风建设,自觉践行“三严三实”要求,严格遵守中央八项规定精神,确保公正廉洁执法。大力开展司法所干部队伍培训,帮助他们开阔视野、拓宽思路、增强本领。要真诚关心爱护司法所干部队伍,从政治上关心、工作上爱护、生活上体恤司法所干部,为他们开展工作提供保障。

吴爱英强调,要切实加强对司法所工作的组织领导。要把司法所工作摆在重要位置,始终把司法所建设作为一项战略性任务来抓,高度重视,精心组织,周密部署,加强领导,切实抓紧抓好抓出成效。要强化面向基层、服务基层的导向,把更多的人力、物力、财力投向基层,使基层建设的各项工作真正落到实处。要切实加强对司法所工作的领导和指导,深入开展调查研究,加强分类指导,突出问题导向,增强指导工作的针对性和实效性。要大力宣传表彰司法所工作先进典型,发挥先进典型的引领示范作用。要加大宣传力度,推动司法所工作深入发展。

会上,福建省司法厅厅长陈勇、安徽省长丰县司法局局长杨维成、云南省麻栗坡县司法局天保司法所所长冯光文、江苏省昆山市千灯镇司法所所长陆庆等4位同志作了交流发言。

司法部副部长、党组成员刘振宇主持会议。司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、党组成员蒲增繁,司法部政治部主任、党组成员卢恩光出席会议。

各省(区、市)和新疆生产建设兵团司法厅(局)分管厅(局)长,受表彰的“全国模范司法所”、“全国先进司法所”、“全国模范司法所长”代表;中央纪委驻部纪检组、司法部机关各司局和在京直属单位主要负责同志,部机关基层司、社矫局、法宣司、律公司、法援司全体干部在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团司法厅(局)长,分管社区矫正、法治宣传、法律援助、安置帮教等工作的副厅(局)长,各处(室)主要负责人,相关处室全体干部;部分地(市)和县(区)司法局长,部分司法所长在分会场参加会议。

(责任编辑:于洋)
相关文章