yiti
银川修订西夏陵保护条例 明确保护管理利用功能biaoti
futi
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2016-05-24

本报讯 记者申东 记者近日了解到,《银川市西夏陵保护条例》将作出修改。条例修订草案在保护范围、增补文化遗产、游客接待规模等方面,都增加了新的内容,将使西夏陵文物、自然景观的保护和合理利用真正纳入法治轨道。

作为宁夏银川市第一部针对保护历史文化遗迹所立的地方性法规,2003年4月1日起施行的《银川市西夏陵保护条例》,不仅有利于西夏陵文物、自然景观的保护和合理利用,也对杜绝陵区文物的人为破坏产生了积极影响。

然而,自原条例颁布实施以来,文物保护法已先后4次修订,对文物保护、管理和利用等方面的工作提出了更高的要求,原条例中部分内容已不再适用。特别是根据申遗工作的要求以及新形势下西夏陵保护工作的需要,西夏陵保护范围、建设控制地带对规划建设内容有了新的要求,现新编制的西夏陵保护规划中拟对上述内容进行调整。原条例中关于规划建设方面的规定已与现在的保护区域规划建设要求不相符,原条例中对如何加强西夏陵历史文化遗产的展示与利用也无涉及。为使条例更有效地发挥促进西夏陵的保护、管理和利用的作用,让西夏陵历史文化遗产在促进宁夏旅游业的发展和“一带一路”经济建设中发挥重要作用,修订原条例十分必要并被纳入今年银川市的立法计划中。

修订草案将健全和完善西夏陵各项管理办法、保护范围,将成为保护文物资源以及申请世界文化遗产的有力保障,使西夏陵文物、自然景观的保护和合理利用真正纳入法治轨道。将原条例中的“重点保护区”和“一般保护区”统一为“保护范围及建设控制地带”,并明确保护范围及建设控制地带的保护、管理和利用的功能划分。同时,修订草案还增添了文化遗产保护、宣传、利用和遗址保护中环境容量及游客接待规模等相关内容。尤其是西夏陵遗址的诠释设施,应当符合《西夏陵保护管理规划》的要求,并与世界文化遗产的历史和文化属性相协调。

content
责任编辑:于洋
相关文章