yiti
新版大连市城市市容管理条例施行biaoti
任何人不得占用城市道路洗车futi
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2016-05-24

本报记者  韩宇

今后,任何单位和个人不得擅自在城市道路两侧和住宅区内的护栏、电杆、树木、绿篱、花坛、健身器械等处架设管线、搭放物品;城市景观照明应当按照城市总体规划确定的城市功能分区,突出不同区域的景观照明设施布局及照明效果;任何单位和个人不得擅自占用城市道路、广场维修和清洗机动车……

辽宁省十二届人大常委会近日批准了新修订的《大连市城市市容管理条例》,条例已于近日施行。

禁止占用城市道路经营

城市道路及公共设施作为城市容貌构成的基本单元,其整洁、完好直接关系城市风貌,体现着城市的文明程度。

为此,新修订的条例第九条明确了城市道路及其附属设施的所有人、管理人对路面、道缘石、无障碍设施、立交桥、地下通道、隔离栅栏、防护栏、隔音板等设施的管理维护责任;第十条要求公共设施、标识设施的所有人、管理人在对上述设施做好定期维护的同时,还要保证设施设置规范、标识明显、整洁完好,外形、色彩与周边环境协调。第十一条对依附城市道路设置的各种标识、标牌的有机组合,一杆多用作出了规范。

同时,针对占道经营、乱堆乱放、私设管线、露天烧烤等居民反映强烈的市容管理工作的难点问题,新修订的条例第十七条规定,任何单位和个人不得有下列行为:擅自占用城市道路、广场从事商业活动以及超出店铺门窗店外经营;擅自在城市道路及两侧堆放物品,搭建建筑物、构筑物,设置商亭(棚)及其他设施;擅自在城市道路、住宅楼之间设置架空管线;在城市道路两侧和住宅区内的护栏、电杆、树木、绿篱、花坛、健身器械等处架设管线、搭放物品;在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

此外,为减少道路清扫过程中扬尘导致的二次污染,新修订的条例第十二条还对城市道路保洁提出了采用湿式除尘保洁的要求。

突出景观照明布局效果

建筑物、构筑物的色彩及其建筑风格,是城市整体容貌特色的直接反映。新修订的条例从美化城市环境、彰显地方特色的角度,对编制城市色彩、建筑风格、景观照明灯专项规划提出了明确的要求。

第十八条规定,市人民政府应当组织城乡规划、城市市容等主管部门研究编制城市色彩和建筑风格规划,经征求市民意见和组织专家评审后公布实施。编制城市色彩和建筑风格规划,应当兼顾保持城市总体风貌与现代化城市建设的关系,突出城市色彩与建筑风格的地方特色。

第二十三条要求,城市标志性建筑、主次干道沿线建筑、景观河道、商业街区、大型广场等,应当按照城市景观照明专项规划,设置城市景观照明设施。城市景观照明专项规划,应当按照城市总体规划确定的城市功能分区,突出不同区域的景观照明设施布局及照明效果。

同时,为保证建筑物、构筑物的造型、装饰等与其所在区域环境协调一致,条例结合国家对城市容貌提出的标准,对建筑物、构筑物的风格、形态、色彩,从设置、整修、清洁等方面进行了细化,作出了具体规范。

排渣车辆平槽装载苫盖

随着城市化进程的不断推进,建设工程施工场地容貌日益成为城市容貌不可或缺的组成部分。切实加强施工场地容貌管理,才能为市民提供更好的居住环境。

为此,新修订的条例第二十五条至第二十八条,对大连市近年来建设工程施工场地管理实践中的创新经验和管理模式进行了固化,作出了操作性较强的规定,如要求工地设置围挡,及时清运建筑垃圾,安装扬尘视频监控、车辆冲洗装置,排渣车辆平槽装载、苫盖以及定时、定点、定线路排放渣土等。

同时,新修订的条例还从维护市容市貌的角度,对城市道路上的其他施工作业行为进行了规范。第三十条规定,在城市道路及其他公共场所进行改建、扩建、养护、维修等施工的,设置的警示标志、夜间照明装置和安全防围设施,应当保持整洁、完好。施工完毕后,应当及时平整现场、拆除临时设施。

根据需求设公共信息栏

广告设施与标识的设置与城市容貌有着密切关系。为进一步规范户外广告、标识的设置、发布,更好地展示城市形象与品位,新修订的条例第三十一条从广告设施规划着手,规定户外广告设置规划应当明确户外广告的设置区域、地点、规格、形状和材质等要素,并向公众公布。

第三十三条从严格控制行政许可的设定,维护法制统一的原则出发,依据上位法的相关规定,对“大型户外广告”的设置设定了许可。

第三十四条从城市容貌管理的实际需要着眼,提出了“一店一匾”的内容,即生产、经营单位在其生产、经营场所或者建筑物法定控制范围内,设置与其注册登记名称相符的标牌、匾额、指示牌等招牌广告的,每个门面只能设置一块。

此外,针对“小广告”这一城市治理难题,条例一方面对小广告发布的区域、载体、程序以及非法广告的清除责任等作出了具体规范,另一方面,为切实满足公众发布信息的需求,条例要求,市及区(市)县人民政府应当组织有关部门根据需求设置公共信息栏,并负责日常管理和保洁。

禁占道路广场清洗车辆

随着经济社会的发展,城市机动车保有量不断增长,机动车占道停放、车容不整、路边洗车等行为,对城市整体形象产生的不良影响日益突出。为加强管理,新修订的条例第六章对机动车的容貌提出了具体要求,对机动车停车场的容貌作出了明确规范,并对单位和个人在规范机动车停放秩序中的禁止性行为作出了规定。

新修订的条例第四十二条规定,城市内机动车应当保持外观整洁完好,标志齐全、醒目。运载散体、流体的车辆应当密闭。第四十三条规定,机动车停车场应当保持整洁,停车泊位施划应当清晰并符合有关标准;城市区域内的机动车应当在停车场或者准许停放车辆的地点依次有序停放。

第四十四条规定,任何单位和个人不得有下列行为:占用城市道路、广场维修和清洗机动车;在城市道路上依法施划的停车泊位以外的区域停放机动车;擅自拆除、移动、损毁和涂改道路停车设施、设备;擅自占用城市道路及设施设置停车场或者施划停车泊位。

content
责任编辑:于洋
相关文章