在党中央、国务院正确领导下,全国第六个五年法制宣传教育规划(2011-2015年)顺利实施完成,法治宣传教育工作取得显著成效。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,法治宣传教育主题活动广泛开展,多层次多领域依法治理不断深化,法治创建活动全面推进,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在建设社会主义法治国家中发挥了重要作用。

      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。十八届三中全会要求“健全社会普法教育机制”;十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”;十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯” 【全文】

 
 
 
 

  问:为什么要制定“七五”普法规划?

  答:“六五”普法规划在党中央、国务院正确领导下顺利实施完成,取得了显著成效,在建设社会主义法治国家中发挥了重要作用。去年下半年以来,中宣部、司法部在广泛深入调查研究,充分听取各方面意见的基础上,制定了《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。

  制定“七五”普法规划是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,为深入开展法治宣传教育指明了方向,提供了基本遵循 【全文】

 

 

 

以法治宣传弘扬社会主义法治精神

  近日,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,对“七五”普法作了全面部署。

  全民普法是中国特色社会主义法治建设中的一大创举。1979年,中国在经历了10年浩劫之后,邓小平同志高屋建瓴地指出,还是要讲法制,讲法制靠得住些 【全文】

 

在新的起点全面推进普法工作

  我国国家层面性普法事业是从1986年开始的,从“一五普法”到“六五普法”已经走过近三十年历程。今年是“七五普法”的开局之年,也是党的四中全会“全面推进依法治国”战略推出后首个普法五年规划的开局之年,因此应当站在新的起点上,从为法治中国奠定基石的高度,全面推进普法工作【全文】 

 

 普法教育重在培育领导干部的法治精神

  近日,“全国普法第七个五年规划”正式公布。在全面推进依法治国的新的历史起点上再次对全民普法工作做出整体部署,将对法治国家建设起到有力的推动作用。

  世界范围内鲜有国家耗时三十年余年、动用巨大资源推动法律意识和知识的普及【全文】

 
 
 
 
  1. 关于我们 联系我们 法律声明 广告服务 京ICP备13016994号-3