凤翔县以法治文化建设引领普法宣传工作
稿件来源:法治陕西网
发布时间:2016-03-07

【通讯员 任云侠】近年来,凤翔县注重发挥法治文化在普法宣传中的引领和促进作用,创新形式将法治宣传、法治创建等法治元素,融入到法治文化建设当中,实现以文化涵养法治,让法治以文化形式植根于群众心中的良好社会氛围,使普法宣传工作创特色、树品牌、见实效。

培育法治文化建设示范点。根据基层和行业依法治理创建标准,结合最美乡村建设,积极培育法治文化建设示范点。法治文化示范点依托宣传栏、墙体和杆体等,通过以案说法、漫画、法律条文节选、法治标语等形式,图文并茂,深入浅出地宣传《宪法》、《婚姻法》、《老年人权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规和群众常见的法律常识、相关政策等等,做到地方特色文化和法治文化建设有机结合。先后建成县城凤鸣广场、柳林镇文体综合广场、庞家务村等县镇村13个法治文化广场,长青苑、大正花园法治文化小区,庞家务村法治文化大院,庞家务村、马道口村法治文化长廊,石头坡村等村级法治文化街63个,依托“农家书屋”建成法律图书角150个。通过这些生动感人、寓教于乐的法治文化站点,弘扬法治精神,营造了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围,让群众在潜移默化中提高法律素质、增强法治观念,以点带面有效推进了全县法治文化建设。

延伸法治文化宣传触角。以法治文化“双百”活动为载体,将法治文化工作的触角向机关、单位、农村、社区、学校延伸。治县办每年利用春节、四月法治宣传月,夏季农闲,12.4国家宪法日等,组织开展法治文艺汇演和法治电影巡演。通过法治小品、普法情景剧、法治快板等富有地方特色的法治节目传播法治理念、法律知识。同时,印发普法年画、普法挂历、普法书籍到全县群众,组织法治宣传车游演,弘扬法治文化。各镇、各有关部门结合平安凤翔建设,组织群众自编自演法治文艺节目,各中小学校,结合法律进学校宣传周,自编法治小节目。为广大群众提供丰富的“法律大餐”。利用凤凰什字LED彩屏每天滚动播放法治宣传片、普法情景剧。利用新媒体开展法治文化宣传。成功开通“法治凤翔”腾讯、新浪官方微博平台,及时发布普法宣传信息和法律知识问答,利用手机短信平台,向全县群众发送宪法知识、环保法规等普法短信,各镇、各部门利用门户网站、微博、微信、QQ群,及时把法律法规、法律热点和法治舆论引导等传播给网民,为社会增添了正能量,实现普法的广覆盖、强效应。

打造地方特色法治文化品牌。充分发挥法治文化引领和促进作用,通过政府购买服务方式,从2014年6月开始,开办《雍城说法》,打造富有地方特色的法治宣传品牌,真正将法治宣传工作寓法治于典型案例,寓法治于新闻事件、寓法治于百姓生活,寓法治于文化娱乐,使法律知识和法治理念在潜移默化中深入人心。栏目以发生在凤翔县的真实案例为素材,内容涵盖了非法集资、交通事故、邻里纠纷、赡养老人、医患纠纷、法律援助、公证等群众关心关注的热点,采取以案说法方式,通过情景再现,专家点评,以生动的现实事例吸引观众,在讲故事的过程中普及法律知识,分析发生在百姓身边的小矛盾、小纠纷、小案件,唤起民众对事件的思考,达到“剖析身边案例,普及法律知识,增强法治观念,创建平安凤翔”的节目宗旨。每月播放一期,每期节目10—15分钟,每周三晚8:30分凤翔电视台新闻综合频道,每周四晚7:30分文化娱乐频道各播放一次。

《雍城说法》开播一年多来,共播放十五期,深受广大观众喜爱,群众普遍认为《雍城说法》栏目开播,大大增强了全县群众的法治观念,提高了普法的实效性,这种以案说法的法治宣传方式群众喜闻乐见,用身边的事教育身边的人,更加接地气。让群众在休闲娱乐中得到法治教育,在潜移默化中尊法、学法、守法,依法办事,依法维权,为全面推进法治凤翔建设提供了坚实的基础,为打造宝鸡副中心,建设‘三个凤翔’,实现经济大县向实力强县跨越营造良好的法治氛围。《雍城说法》已成为彰显凤翔地方特色的普法品牌。

责任编辑:于洋
相关文章