宁强县司法局多措并举为“七五”普法谋篇布局
稿件来源:法治陕西网
发布时间:2016-03-04

【通讯员 马慧】今年是“七五”普法的开局之年,宁强县司法局高度重视,整合多方力量,落实多项举措,认真总结“六五”普法工作经验,以全面推进法治宁强建设为主线,积极为“七五”普法谋篇布局。

强化基础为“七五”普法铺路搭桥。积极为法律服务中心、律师事务所和基层司法所配备必要的普法宣传资料、器材等设备。注重从法治宣传的文化含量入手,深化法治宣传“十个一”、法治文化“十百千万”工程建设。重点打造镇村法治文化广场、法治主题公园、法治庭院等法治文化阵地,增添配送宪法对联、名言警句牌匾及法律丛书、图书等法治元素,将公平、正义、权利、和谐等法治理念深植其中,做到法治主题与美丽乡村的有机统一,打造全社会崇尚宪法、遵循法治的氛围。

壮大队伍为“七五”普法添砖加瓦。由普法成员单位、法律服务机构推荐,司法局组织遴选政治素质高、法律知识丰富、热爱法治宣传教育工作的法律工作者以及行政执法人员充实普法宣讲队伍,及时对普法宣讲名录库进行更新,为更好地开展“七五”普法工作奠定基础。建立健全志愿者档案,利用好志愿者服务队,完善志愿服务平台,信息共享,整体联动,把法治服务触角延伸到社会各个层面。

健全制度助“七五”普法扬帆起航。组织相关部门就“七五”普法规划面临的新形势、新任务以及新时期法治宣传教育的目标任务、重点对象、工作要求、方法措施、保障机制等问题进行深入研讨,精心制定“七五”普法规划;积极探索和运用“互联网+普法”技术手段,借助主流媒体和网络、微博、微信等新兴媒体开展法治宣传,促使普法工作由“计划性普法”向“市场性服务”转型;完善落实“谁执法,谁普法”普法责任制,建立普法工作备案制度,明确各执法单位的普法责任,做到分工明确,责任到人。通过各执法部门的团结协作,打破普法工作的“碎片化”和“部门化”,确保形成“职能整合、协调联动”的“大普法”格局。

责任编辑:于洋
相关文章