yiti
烟台市福山区人民检察院开展普法宣传活动biaoti
futi
稿件来源:胶东在线
发布时间:2016-03-03
 

烟台市福山区人民检察院开展普法宣传活动

 

烟台市福山区人民检察院开展普法宣传活动

胶东在线3月3日讯(通讯员 张卫 杨文娟) 2016年3月1日,我国第一部直接面对家庭暴力的法律《反家庭暴力法》正式开始实施。法律的生命力在于实施,为了推动《反家庭暴力法》真正从纸张落实到行动中,在全社会形成一种反对家庭暴力的良好氛围,烟台市福山区人民检察院派驻张格庄检察室开展了《反家庭暴力法》普法宣传活动。

大集设点广泛宣传。该院派驻张格庄检察室在张格庄大集设置宣传点,向过往群众发放宣传材料,用通俗易懂的语言详细讲解了家庭暴力的种类和情形,以及多种救济手段和途径。号召群众对家庭暴力给予足够的重视,使反对家庭暴力的理念深入人心,使《反家庭暴力法》真正落地生根接地气。

走村入户重点普及。家庭暴力具有私密性、隐蔽性,该院派驻张格庄检察室抛弃“法不入家门”的旧有思维,走村入户,对妇女、老年人等家庭暴力受害高危人群进行重点宣传。劝导群众要摒弃“家丑不可外扬”的观念,当自身以及身边群众遭受家庭暴力时不要逆来顺受、忍气吞声,鼓励群众拿起法律武器维护自身合法权益,通过适当的方式寻求外界的帮助。

号召多方参与,形成齐抓共管格局。今后,该院派驻张格庄检察室将积极联络乡村居委会、妇联、学校、镇卫生院等部门,号召各职能部门改变固有的“清官难断家务事”、“家庭暴力是家务事”的惯性思维,积极融入和参与社会救助体系,形成反对家庭暴力多方参与、齐抓共管的格局,为《反家庭暴力法》的实施提供社会矛盾纠纷化解联动机制。

content
责任编辑:于洋
相关文章