广西建立反家暴联动机制 联动实施《反家庭暴力法》
稿件来源:广西普法网
发布时间:2016-03-02

作者:韦华珍

3月1日,广西反家暴联动机制成员单位在南宁召开贯彻实施《中华人民共和国反家庭暴力法》新闻发布会。联动机制成员单位的领导出席了新闻发布会。自治区妇儿工委副主任、自治区妇联主席、反家暴联动机制工作领导小组组长王革冰代表广西反家暴联动机制工作领导小组在新闻发布会上作了发言。

当天,由自治区高院、检察院、公安厅、司法厅、民政厅、教育厅、卫计委、新闻出版广电局、总工会、团区委、妇联、残联等12家单位参与建立的广西反家暴联动工作机制宣布成立。

联动机制对12部门的职责分工进行了明确、细化,当中包括:高院制定人身安全保护裁定申请工作制度,联动相关部门保护家庭暴力受害人的合法权益。检察院对涉及家庭暴力案件进行监督。公安机关将家庭暴力行为纳入110接处警范围进行处置。司法厅指导各级司法所、人民调解组织调处家庭暴力纠纷,依法为家庭暴力受害人提供法律援助。民政厅设立反家暴临时庇护场所,为符合条件的家庭暴力受害者提供临时庇护,提供临时食宿和心理帮助等必要服务。教育厅将反家庭暴力法制教育纳入学校(幼儿园)总体教学计划。总工会、团区委、妇联、残联协助相关部门开展受害者心理辅导机制的建立等。

此外,联动机制还建立了联席会议及报告制度、信息共享制度、办案联动制度、案件督办制度、法制宣传制度等“五项”制度。

联动机制成员单位将联动推进实施反家暴法,并在反家庭暴力工作中发挥积极作用,合力调处家庭矛盾,化解家庭纠纷,有效预防和制止家庭暴力的发生,保障家庭成员合法权益,构建和谐家庭,维护社会稳定。

家庭暴力作为全球性的问题,具有严重危害性,不仅侵害妇女、儿童、老人、病残等受害者的身心健康,而且危害家庭和谐,影响社会稳定。

据自治区高级人民法院不完全统计,近年来涉及家暴诉讼案件约占民事婚姻家庭诉讼案件的30%。据自治区妇联统计,2011—2015家庭暴力案件一直占到全区妇联信访总量的15%左右。2015年全区妇联共受理家庭暴力投诉占婚姻家庭类投诉的34.7%。

为此,广西反家暴联动机制成员单位开展了大量的相关主题活动与基础建设工作。其中,有效利用每年的“三八”国际妇女节、11.25国际消除对妇女暴力日、12.4国家宪法日等等这样一些重要的节点,积极提高全社会反家暴的意识;创建“妇女儿童维权岗”、“青少年维权岗”、“惜缘婚姻家庭辅导室”、家暴庇护所等,合力开展反家暴工作;法院开展了人身安全保护令裁定工作,南宁市开展了全国反家暴联动机制试点工作,对反家暴工作进行了积极探索创新,为联动推进《反家庭暴力法》奠定了基础。

王革冰表示,广西反家暴联动机制单位成员将带头立足岗位、充分履职,进行工作的有效衔接,广泛深入开展《反家庭暴力法》宣传教育活动,营造良好的反家暴法治环境;及时介入家庭暴力案件,积极推动家庭暴力突出矛盾及典型案件的及时化解和解决,有效地遏制和惩罚家庭暴力行为。

责任编辑:于洋
相关文章