莱西市开展普法宣传进校园活动
稿件来源:山东法治网
发布时间:2016-03-02

新学期伊始,为进一步深化平安校园建设,营造安全、文明、和谐的校园环境,提高全体师生的安全防范法治意识,莱西市以普法宣传活动为契机,以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与青少年息息相关的法律为抓手,开展校园法制宣传教育。

一、以案释法,引导广大师生引以为戒

以身边青少年犯罪案例引导广大师生知法守法,学法用法。通过分析误入歧途的青少年的犯罪动机、心理活动以及犯罪后的思想悔悟,深刻剖析青少年在成长过程中可能会产生的各种复杂心理和不良行为,告诫同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让广大师生产生思想共鸣,引以为戒,自觉守法。

二、以法为教,引导广大师生学法守法

通过讲解《未成年犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律法规,要求广大青少年从小养成良好的行为习惯,不断提高自身的法制观念和法律素质,在成长过程中学会用法律武器来保护自己。以法论事,以事晓理,警醒学生应时刻遵守法律、遵守学校的各项规章制度,增强安全防范意识和自我保护意识,珍爱生命,远离事故和伤痛。

三、以教促学,引导广大师生营造和谐校园环境

通过观看警示教育片、法制宣讲、散发宣传资料、悬挂标语等多种方式,让广大青少年充分认识到违法犯罪的危害,让学生们自觉树立起明辨是非、遵纪守法的观念,自觉学习法律,在校园中营造起“学法、知法、用法、守法”的良好氛围,为建设平安、和谐校园打下良好基础。

此次普法宣传进校园活动,共发放宣传资料1万余份,展出刊板25块,直接受教育学生达8000余人,极大地提高了学生的法治意识,为打造平安校园奠定了坚实的法制基础。

责任编辑:于洋
相关文章