大足:新春普法第一课 干警子女来领学
稿件来源:西部普法网
发布时间:2016-03-02

近日,大足法院部分干警子女代表来到区法治教育实践基地——大足区看守所,参加了区委政法委组织开展的普法教育,领学新年法治教育第一课。

当日上午,在区委政法委员会委员、政法委政治部主任杨五明的带领下,区法院干警子女与区检察院、公安局、区司法局干警子女代表一起首先参观了大足区看守所法治教育基地,了解了大足区“六五”普法教育成果。

活动中,干警子女代表实地参观了看守所执法大厅,亲临监所亲友会面室、审讯室及律师会面室,并通过实时监控了解了看守所留所服刑人员监舍及放风间的生活环境,在普法长廊,听解说员讲解劝导人们遵守法度、远离诱惑的大足宝顶山雕刻壁画《锁六耗图》和《戒酒图》,随后,通过现场观看多名在押青少年现身说法录像,了解失足青少年法律意识淡薄、沉迷网络、交友不慎、沾染毒品以致于走上犯罪道路的心路历程,干警子女纷纷向随行的看守所干警们咨询问题,带队干警耐心向子女们讲解提出的“什么是犯罪,犯罪后会受到什么样的惩罚以及刑罚的轻重,刑罚如何执行”等问题进行详细解答。同时,大足法治教育基地的同志结合发生在身边的真实案例向干警子女们释法说理,告诫子女们一定要知法,更要守法,遇事找法用法,决不能触犯法律,做一名知法守法护法模范。

参加法治教育的干警子女代表绝大部分都是放假在家的大、中、小学学生,这次身临其境的参观学法,让孩们亲眼目睹了高墙电网内的铁窗生活,亲身感受了“铁门、电网、警戒线、摄像头”等身陷囹圄、失去自由的生活环境,引导他们珍惜美好生活、拒绝网络暴力游戏和毒品,增强了他们守法意识。参观的子女们纷纷表示,回去后在努力学习文化知识的同时也要自觉增强法律素养,带头遵守法律法规,为从事政法工作的亲人们争光;同时,开学回到学校后,还要将参观看守所的感受、学到的法律知识向其他同学宣讲、交流,引导更多的同学学法知法守法,传递法治正能量!

责任编辑:于洋
相关文章