普法办[2016]2号
全国普法办公室关于印发《2016年全国普法依法治理工作要点》的通知
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2016-02-19 15:23:22

    

    各省、自治区、直辖市司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部(委、办、局)普法办公室,中直机关工委、中央国家机关工委普法办公室:

    《2016年全国普法依法治理工作要点》已经全国普法办领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    全国普法办公室

    2016年2月19日

    2016年全国普法依法治理工作要点

    2016年是“七五”普法的开局之年,普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,在认真总结“六五”普法工作的基础上,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,努力为“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

    一、切实做好“七五”普法规划启动、实施工作

    1、认真筹备好第八次全国法治宣传教育工作会议。认真贯彻落实“七五”普法规划和全国人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议,组织召开第八次全国法治宣传教育工作会议,总结宣传“六五”普法成绩和经验,表彰先进集体、先进个人,全面部署“七五”普法。举办“七五”普法骨干培训班和新媒体普法培训班,编写宪法读本等“七五”普法全国统编教材,成立普法讲师团,开展志愿者普法活动,确定“七五”普法依法治理联系点,制作“六五”普法成就专题宣传片。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入宣传社会主义核心价值观,引导全社会树立法治观念、培育法治信仰,提高厉行法治的自觉性、积极性和主动性。各地、各部门行业制定本地区、本部门行业“七五”普法规划,周密动员部署、认真组织实施。

    2、牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。做好新颁布新修订法律法规的学习宣传,结合4月15日全民国家安全教育日,深入开展国家安全法主题宣传活动。加强非公有制经济领域法治宣传教育,制定关于法治宣传进民企、进商会、进工商联机关活动的实施意见,编写面向非公有制企业和商会的法律读本。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。开展“12•4”国家宪法日系列宣传活动,做好年度法治人物推荐评选工作。

    二、推动落实国家工作人员学法用法制度

    3、认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(简称《意见》)。司法部会同组织、宣传、人力资源和社会保障等部门,研究制定具体落实方案,做好《意见》的宣传和解读工作。积极推动各地、各部门把国家工作人员学法用法纳入本地、本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实,细化各项制度措施,体现不同岗位特点。进一步健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,推动把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

    4、加强《意见》落实的督查。《意见》的落实情况已列入中央改革办今年的督查项目,中央改革办下半年将到各地、各有关部门开展督查。各地、各部门要制定可操作、管长远的具体办法,采取切实可行的措施,加强督促检查,把《意见》提出的各项制度措施落到实处。积极推动健全完善国家工作人员学法用法工作机制,加强组织协调,形成工作合力。

(责任编辑:秦静)
相关文章